当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

南枝日暖 凤栖成群——来宾高新区发展纪实

2018-01-05 08:58  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,来华管理区(来宾高新区)举办2017年改革成果新闻发布会,向来宾建市15周年全媒体采访团公布一年来发展成果。

如果以启动“三区”(兴宾区、来宾高新区、来宾市河南工业园区)体制改革作为新起点,“改革”便是高新区2017年的关键词。经过一年的努力,高新区发展硕果累累:新引进16个产业项目,计划总投资260.01亿元;去年1-11月完成各类型专利申请95件,同比增长48%;发明专利拥有量为17件;金凤凰农业产业园获批创建国家级现代农业产业园,三产融合加快……

“高新区作为来宾改革创新前沿阵地,是来宾高新技术产业发展的龙头,要高度认识高新区在来宾经济社会发展中肩负的重大历史使命,舞好龙头。”来宾市委书记农生文调研时,对来宾高新区聚焦产业、主攻项目、狠抓招商、力推改革工作给予肯定。

新开工10个工业项目

“发展经济特别是发展工业经济始终是我们各项工作的重中之重。”来华管理区(来宾高新区)党工委书记黄世硬对如何发展有清醒的认识。

来宾高新区按照“聚焦主业、大兴产业、做强工业”的经济发展新思路,以两大园区为主阵地,以破解用地难、企业融资难等难题和精准招商为重点,强力推动工业发展,取得了突破性进展。

做强工业,广西福美新材料有限公司是一个典型的代表。“我们公司最先是做运动跑道的,后来也做生态材料。我们很看好来宾的发展环境!”面对媒体采访团,广西福美新材料公司负责人说。

该公司2012年入驻来宾,2017年引进了3家上下游企业,福美工业小镇也提上了建设规划议程。经过多年的发展,福美已经走出国门,成为高新区的龙头企业。

在资金上,来宾高新区从有限的财政资金中拿出1亿元资金设立产业引导基金,为有核心技术、有市场、有发展潜力的企业落户或扩大产业规模提供资金支持。

广西中沛光电科技有限公司是受益企业之一。由于得到这笔基金的扶持,来宾高新区与东莞中沛公司以入股经营的方式合作,企业通过限期回购的形式,计划用5年时间实现公司整体搬迁到来宾。

同时,高新区筹措资金1000万元,建立企业流动资金贷款担保基金,开办“马上贷款·快贷通”业务,为有订单、效益好但流动资金短缺的企业解决融资难、融资贵的问题。

此外,在多方努力下,重大项目建设取得进展,2017年高新区新开工10个工业项目,比上年增长了数倍。重大工业项目的开工建设,大大增强该区工业发展后劲。

高新区打响“农字招牌”

“我们紧紧围绕‘来宾市产业发展新一极、创新驱动新高地、产城融合示范区、宜业宜居的现代化生态新城区’的改革定位,克难攻坚,扎实工作。”来华管理区(来宾高新区)管委会主任覃家波介绍。

去年12月10日,中国甘蔗机械化博览会现场会在高新区凤凰镇黄安村“双高”糖料蔗基地举行,全国各地企业的48台甘蔗机械现场展“才艺”,让上千名观众大饱眼福。黄安村是“双高”糖料蔗基地示范村,已成功打造标准“双高”基地4000多亩。近年来,该区狠抓农业产业结构调整,成为全市现代农业的典范。

2017年来宾获批通过创建现代农业产业园。来宾高新区现代农业发展的“高新区模式”成为该市现代农业的核心示范和引领。

来宾市市长雷应敏调研时表示:“要以加快推进农村产业融合发展先导区为契机,持续深化农村综合改革,促进农业产业培育和转型升级,坚持多元化融合发展,打响来宾的‘农字招牌’。”

当前该区切实按照党的十九大报告提出的“乡村振兴”战略积极创建国家现代农业产业园。来宾市国家现代农业产业园主要在该区的凤凰镇实施。园区位于广西中部,区位优越、交通便利,温、光、热等自然环境资源优良。园区农业用地总面积27.1万亩,主导产业为蔗糖、特色柑橘、畜牧养殖。产业园内居住的10.8万人将享受到创建示范产业园带来的发展红利。

园区甘蔗种植面积20万亩,已建成“双高”糖料蔗基地6万亩,建成中晚熟、高品质柑橘标准化种植基地3.5万亩;建立了“养猪(牛)-粪污-微生物菌-有机肥-农作物”的生态循环种养模式。园区三产融合紧密,农文旅协调发展。

园区现代要素高度集聚,该区目前有自治区级现代特色农业(核心)示范区4个(五星级1个、四星级2个、三星级1个),市级3个,县级2个,乡级2个;自治区级农业科技园区2个。先后引进了东糖集团、海升集团等6家农业产业化国家重点龙头企业,入驻企业116家,引入资本总规模20亿元。园区联农带农作用显著,构建了公司、合作社、农户三方之间“保底价+分红”的利益联结关系。

创新统筹三产协调发展

“要想企业快速发展,服务必须走在第一位,必须努力为企业解决难题。”黄世硬一直坚持这样的服务理念。去年,高新区党工委、管委领导班子先后多次进企业服务,直接解决问题78个。

广西恒达电机科技有限公司是全国西南地区最大的专业电机技术服务和电机再制造一体化企业。公司入驻高新区4年多来,科技创新成果取得较好成绩,截至2017年8月,共成功申报专利16件,其中获得授权9件。科技创新成为推动企业发展的强大动力。

近年来,该区还深入实施创新驱动发展战略,将创新作为引领发展的第一动力,以创新统筹抓好一、二、三产的协调发展。

想要做好创新驱动文章,离不开对高新技术企业的培育。2017年以来,来宾高新区狠抓高新技术企业的培育,组织4家企业申报高新技术企业,其中2家已获得全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室批复,另外2家已获公示。广西福美新材料公司、广西恒达电机科技有限公司已获自治区有关部门联合认定为2017年新认定自治区级企业技术中心,广西恒达电机科技有限公司已获立项为自治区级工程技术研究中心。

在发明专利工作上,高新区取得新突破。目前,该区已完成各类型专利申请95件,其中发明明专利33件、实用新型和外观设计62件,发明专利拥有量为17件。推进科技孵化工作,新引进芝麻开门科技加速器。该区拥有1个自治区科技孵化器、1个市级科技孵化器,在建孵化器2家,在孵企业达20多家。(记者 蒙进煌 通讯员 韦丽君)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接