当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

柳州城市建设再出大手笔

2018-02-07 10:24  来源:广西日报
【字体: 打印

2月2日,柳州市发改委向媒体介绍今年城市建设计划:总投资3581亿元实施1028个项目,涉及城市基础设施、产业发展、生态环保、民生保障、社会管理五大板块共18个专项。在千余个项目中,新建441个,续建474个,竣工113个。年度计划投资569亿元,较2017年增长20%。

基础设施领域。统筹城乡基础设施建设,打通内外开放通道,进一步提升城市功能品质,拓展城市发展空间。包含综合交通、市政公用、公交都市、防洪工程等4个专项计划,共238个项目,总投资1650亿元,2018年计划投资255亿元。具体包括柳州站站房扩建工程、农村公路建设、柳州红花二线船闸、主城区畅通工程、公交都市示范工程、地下综合管廊、洋溪水利枢纽、柳州城区柳江河段防洪工程等工程。

产业发展领域。主要保障产业发展土地需求,完善园区基础设施配套,提升文化体育旅游承载能力,推动要素集聚,实现产业集聚和人气集聚。具体内容包含土地整理、园区基础设施、文化体育旅游3个专项计划共392个项目,总投资1072亿元,2018年计划投资161亿元。具体包括保障城市建设用地的土地整理项目;为工业园区和产业发展配套的基础设施,如洛维工业园、沙塘工业园等园区的道路、厂房、市政公用配套项目;推进一批文化体育旅游项目,如柳州旧机场及城防工事群旧址保护项目、抗战纪念园综合博物馆、各城区体育公园等项目。

生态环保领域。主要是通过改善生态环境,促进人与自然和谐共生,实现城市可持续发展,创建国家生态园林城市、环境保护模范城市和循环经济示范城市。包含园林绿化、环境治理、地灾治理、城市景观4个专项计划共125个项目,总投资239亿元,2018年计划投资40亿元。具体内容包括建设宜居城市的美化亮化工程,如花园城市2.0版项目、三门江公园保护提升工程和市区重点区域夜景灯光提升改造项目;保障安全的三门江森林公园崩塌滑坡治理、地质灾害治理工程等项目;提升城市环境治理能力的城市污水收集系统工程、厕所革命等项目。

民生保障领域。主要是推进健康城市建设,提高教育发展水平,提升住房保障能力,推动实现幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居。包含医疗卫生、教育基建、安居工程3个专项计划共172个项目,总投资551亿元,2018年计划投资95亿元。具体包括提高城市医疗水平的柳州市儿童医院辅助业务用房项目、老年病专科医院等项目;推进教育基础设施建设的柳江新高中、柳州市第二中学2号食堂等项目;改善住房保障的改制企业职工危旧房改造、各城区棚户区改造等项目。

社会管理领域。主要是完善现代公共服务体系,切实保障公共安全,在服务中实现管理,在管理中体现服务,靠优化服务来赢得人民群众的理解和支持。具体内容包含智慧城市、公共服务设施、人防应急、粮食仓储4个专项计划共101个项目,总投资68亿元,2018年计划投资18亿元。具体包括提高城市智慧服务水平的时空云平台、空间规划信息管理平台等项目;改善公共管理基础设施的公安局反恐训练基地等项目;提高公共安全保障的火车站人防连接通道工程、桐油山一号人防工程等项目。(记者 覃伟立)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接