当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

柳州创建“全国质量强市示范城市”纪实

2018-02-11 06:40  来源:广西日报
【字体: 打印

经过3个多月的破浪前行,柳工最新一代CLG856H装载机及CLG920E挖掘机,于1月16日下午随着“雪龙”号和中国第34次南极科考队成功抵达南极,登陆恩科斯堡岛。自2014年柳工机械登陆南极中山站以来,柳工共有6台设备15名技术人员参与南极科考。

“多年来,柳工机械能成为南极科考保障的关键设备,充分展示了柳工设备在恶劣低温环境下的可靠性、高效性。这正是柳州‘质量强市’取得成效的力证。”柳工质量部部长谭卫自豪地说。

擎起质量振兴大旗

在柳工设备再次登陆恩科斯堡岛前的1月4日,国家质量监督检验检疫总局发布公告,命名柳州市为“全国质量强市示范城市”。

早在2007年,柳州市就以二次创业、转型升级、质量效益发展为理念,举起质量振兴大旗,开展“质量兴市”活动。通过市、县(区)两级“质量兴市”活动开展的全覆盖,产品、工程、服务和生态环境四大质量水平不断提升,城市质量发展总体水平不断提高。

2012年,该市再次提出实施质量强市战略,出台了《实施质量强市战略的决定》。同年,经过激烈角逐,该市成为全国首批、广西首个“全国质量强市示范城市”创建城市,也是当时我国西部唯一一个获批创建的设区市。

5年来,该市紧紧围绕国家关于质量强市示范创建的核心要义和根本要求,全面完成了示范创建10大类50项任务指标,开展质量提升和品牌建设,实现了质量效益发展由“兴”到“强”的转型升级。

《柳州市城市转型升级质量发展导则》是该市扎实开展示范创建的一大亮点。《导则》用标准化的手段和方法,通过行政政策的强制性与技术规范的有效性相融合的方式,实现了内容与形式的双创新,使质量发展有了高度浓缩的载体,为广西乃至全国的质量工作和质量发展贡献了智慧。验收专家组对《导则》给出了“具有柳州特色质量创新,新时代柳州质量纲领”的评价。

历时5年,该市“全国质量强市示范城市”创建验收工作取得圆满成功,成为全国首批、广西首个质量发展标杆示范城市。

结出“质量强市”硕果

“‘质量强市’4个字讲起来笼统,但从修的路、建的房、生产的产品、生活的环境,给我们老百姓最实在的感觉就是用得放心、吃得安心、住得舒心、行得安全。”近日,家住柳州市文惠路的自由摄影师覃波对记者说。

官方数据印证了普通市民对“柳州质量”的切身感受。2012年开始,质监部门抽查该市重点工业企业和涉及民生的产品,覆盖全市1184家企业、1896批次产品,截至2017年,全市工业产品质量合格率达93%,2016年汽车零部件产品质量合格率100%;2012年至今,该市质量服务热线受理咨询、投诉和举报共计2665件,处置率、及时率、反馈率以及满意率均为100%。

在推动实体经济实现从数量扩张向质量提高的战略性转变中,柳州制造业质量竞争力指数由2007年的79.93提高到2015年的84.22,高于国家平均值。“十二五”时期,该市工业对转型升级质量发展的投入累计4067亿元,是“十一五”的4.2倍,通过质量挖潜和技术创新,实现了汽车、钢铁、机械三大支柱产业的逆势增长。

该市连续出台激励政策,激发企业质量创新活力。规上企业60%实现技术标准管理信息化,先进质量控制技术在流程型生产企业中应用普及率达90%以上,大型企业自动化率达到87%。示范创建期内,柳工荣获中国质量奖提名奖和全国质量奖,5家企业荣获自治区主席质量奖;政府对品牌创建、技术创新、重要技术标准研制等质量发展领域的奖励累计达3250万元;相关企业起草并发布国际标准1项、国家标准和行业标准129项,有4项国家标准和1项地方标准荣获广西重要技术标准奖励。

强起来的柳州企业直接参与国际竞争。为打破德、日等国家的技术垄断,上汽通用五菱公司直接参与联合国欧洲经济委员会(UN ECE R51-03)噪声法规的修订,提出中国微型车噪声限制标准并被采用,为国产微车行业每年节约成本近4亿元。柳州欧维姆公司凭借领先的预应力机械技术为“中国天眼”、港珠澳大桥等一批国家重大战略项目建设提供了核心技术支撑。

体现高质量发展意志

“每个零件的精确误差必须小于0.15微米,相当于头发丝的1/50。”日前,柳南区河西工业园内,科路测量仪器公司质量控制部员工覃唐超在三坐标检测仪前一丝不苟地测量零部件的精度。

正是凭着精益求精的质控和品控,科路公司的产品畅销国际市场,应用在日本新干线及亚非国家铁路上,成为中国铁路专用计量器具的品牌。

以前是不入流的夜市摊点小吃,现在飘香海内外——柳州螺蛳粉产业也是靠“质量”二字做强的。2015年以来,该市每年都针对螺蛳粉生产开展专项整治行动,出台《柳州螺蛳粉生产许可证审查细则》,引导螺蛳粉生产企业走正规化企业发展道路。螺蛳粉生产企业的数量从4家增加到40多家,不符合质量要求的小作坊全部被关停。目前,柳州螺蛳粉在国内各大城市拥有5000多个实体店,在美国、加拿大等国家和地区开设了门店,互联网日均成交量超过30万盒,产值由2015年的5亿元增长到现在的30亿元。

“新质量、新工业、新柳州”,高质量发展已经成为柳州的城市意志。目前,该市已经建成国家茧丝绸产品质量监督检验中心(柳州),为桑蚕茧丝绸产业提质升级奠定了技术基础;建成广西汽车零部件产品质量监督检验中心、广西铟产品质量监督检验中心、广西预应力产品质量监督检验中心,为汽车、工程机械等支柱产业和战略性新兴产业的发展壮大提供了技术保障。总投资16亿元、占地350亩的国家汽车质量监督检验中心和汽车零部件国家重点实验室项目正在顺利推进,中心建成后,将形成年5万批次汽车及零部件检验检测和国内领先的汽车产业技术研发攻关能力,为汽车工业发展提供有力的检测技术支撑。

该市搭建“面向中国-东盟汽车及零部件认证认可与技术标准服务平台”,先后为企业提供技术标准服务3000件次,有力支撑了柳州国家汽车及零部件生产出口基地建设和支柱产业集群发展。该平台以WTO/TBT预警为重点,提升了汽车及零部件企业应对贸易摩擦的反制能力。(记者 谌贻照)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接