当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

柳州乡村振兴布局落子 重点抓好“产业兴旺”等六大工程

2018-02-14 07:15  来源:广西日报
【字体: 打印

2月9日,在柳州市农村工作会议上,柳州市委书记郑俊康传达了中央、自治区农村工作会议精神,总结了党的十八大以来全市“三农”工作情况,分析了农业农村形势,要求推进实施乡村振兴战略工作,着力抓好“六大工程”。

柳州市按照中央和自治区提出的乡村振兴三个阶段目标,紧密结合实际,制定了总体目标:到2020年乡村振兴取得重要进展,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,“美丽柳州”乡村建设目标任务全面完成,全面建成小康社会;到2035年乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年乡村全面振兴,实现农业强、农村美、农民富。

在当前和今后一个时期,柳州市实施乡村振兴战略要重点抓好“六大工程”:即实施产业兴旺工程,打造现代农业强市;实施环境优化工程,建设美丽宜居乡村;实施文化兴盛工程,提升乡村发展软实力;实施治理提升工程,促进乡村和谐稳定;实施惠民富民工程,着力打好脱贫攻坚战和保障改善民生;实施体制改革工程,激发乡村振兴活力。

柳州市长吴炜在部署具体工作时指出,要强化规划引领,科学制定乡村振兴战略实施规划;统筹协调推进,全面抓好农业农村各项重点工作;强化综合保障,凝聚加快乡村振兴的强大力量,要以更大的决心、更有力的举措,主动作为、扎实工作,努力开创柳州“三农”发展新局面。

“乡村振兴战略给我们农业部门两项最根本的任务:一是产业发展,让农民生活富裕;二是农村改革,让改革促发展。其中产业发展是重点,农业部门首先要着力发展农业优势特色产业,扎实推进产业脱贫,抓住‘三农’工作的‘牛鼻子’。”该市农业部门负责人说,实施乡村振兴战略必须抓住“钱、地、人”等关键环节,该市正培养壮大特色农产品营销队伍,让能人、好师傅带动更多的徒弟,让农民成为有吸引力的职业。2018-2020年,该市计划新创建自治区现代特色农业核心示范区12个以上。(记者 谌贻照)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接