广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

贵港加速打造“中国硒港”

2018-04-08 06:45  来源:广西日报
【字体: 打印

连日来,贵港市港南区湛江镇云柳村的富硒水稻基地,一派春耕春插繁忙景象。业主单位贵港市通达米业公司总经理傅云学说,今年公司计划在港南区湛江、东津和木格共种植6000多亩富硒稻田,已有4000亩左右插上了秧苗。

据权威机构检测,贵港70%以上的土壤达到富硒土壤的标准,排名广西第一。2016年,当地首次提出了“中国硒港”的战略部署,为发展富硒产业明确了方向。目前已划定富硒土壤资源开发与保护区28个,41个农产品获得广西富硒农产品认证,总数排名全区第一,初步形成10个富硒优势产业。

今年的全国两会上,李克强总理在政府工作报告提出,要大力实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革。今年贵港市委、市政府将加大富硒产业开发力度,着力打造“中国硒港”这个金字招牌,首先继续扩大富硒农业发展规模,大力发展水稻、蔬菜、水果、茶叶、水产、畜禽等富硒特色农业。力争到2020年,建成优质富硒粮油基地10万亩以上,优质水果、茶叶、蔬菜基地10万亩以上,富硒休闲农业观光点10个以上。其次,加强富硒品牌培育,实施富硒产业地域品牌、企业品牌、商品品牌“三位一体”发展战略,以富硒资源为主线,有机组合自然资源和生态资源、特色农业资源,打造核心竞争力。

加强富硒资源保护,加快制定富硒土地开发规划管理制度和富硒农产品标准化基地建设规范,建立完整的质量跟踪审查体系。力争到2020年,全市培育富硒龙头加工企业20家以上,年产值达100亿元以上。将富硒资源优势转化为产业优势,打造三次产业融合的富硒产业链条,推动全市富硒产业集群发展。(记者 唐正芳 通讯员 梁宇)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接