当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

柳州:一碗粉“吃”出30亿元大产业

2018-05-11 06:39  来源:广西日报
【字体: 打印

柳州市鱼峰区的老谢和妻子结缘,是从该辖区五里亭爱民螺蛳粉店开始的。30年前,他们在这家店打工,婚后两人自己经营螺蛳粉店至今20多年,生意极好。

最近,老谢夫妇不满足现状,加大投资,做起了袋装螺蛳粉的加工生产和经营,生意更是蒸蒸日上,“粉丝”从本地顾客扩展到了全国各地。老谢夫妇的创业之路,折射了柳州螺蛳粉从路边摊发展到工业化生产的辉煌巨变。

2008年,柳州“螺蛳粉手工制作工艺”民间技艺入选自治区非物质文化遗产名录。2010年柳州市政府实施“螺蛳粉进京”项目,推动了柳州螺蛳粉向北京、上海、广州等城市发展,当年在全国各地的门店就达到5000家,后来发展到美国、加拿大等国家也有了螺蛳粉门店。

近几年来,柳州当地食品生产企业从螺蛳粉的供给侧进行探索,对米粉制作工艺、物理杀菌、真空包装等食品生产及包装技术提升,速食袋装螺蛳粉研发等方面均取得突破。2014年起,柳州袋装速食螺蛳粉问世。柳州螺蛳粉实现了工业化生产。柳州市在鱼峰区专门设立螺蛳粉产业园,目前入驻企业16家,袋装螺蛳粉日均30万包,年寄量突破2000万件,位居全国米粉类电商产品销量第一。

今年以来,柳州大力推动螺蛳粉产业发展,先后成立螺蛳粉检验检测中心、螺蛳粉工程技术研究中心、全国首家螺蛳粉博物馆等。柳州螺蛳粉随着“工业化+互联网”的快速发展,成为当地重要的食品产业,并带动了螺蛳粉相关产业大米、螺蛳、竹笋、豆角等产业的发展。

今年3月中旬,在柳城县建成的千亩稻田养螺示范基地,有望成为螺蛳粉行业的原料基地之一。据介绍,今年柳州计划完成螺蛳养殖5000亩以上,并在各县区部署了2万亩螺蛳粉大米生产基地和6000亩螺蛳粉原料豆角生产基地等,保障螺蛳粉企业的原料供应。

目前,柳州市有螺蛳粉生产企业77家,产值突破30亿元。全产业链带动就业近10万人。(记者 毛梓林)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接