广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

百色做强脱贫致富支柱产业 芒果“走四方” 农民腰包鼓

2017-07-20 07:24  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,百色芒果专场推介会在深圳举行,市民通过扫二维码购买百色芒果。记者 陈 强 通讯员 覃蔚峰 喻武强 摄

“今年百色芒果又涨价了!”又是一年芒果季,百色芒果销售火爆。

入夏以来,该市主要领导带队前往香港、深圳、兰州等地召开推介会,为百色芒果“吆喝”推广,签下多个亿元订单。

除了主要领导担任“推销员”外,近年来该市还通过“农超对接”降成本、电商助力、保质打牌等举措促进芒果销售。自2013年以来,芒果总产值以每年37%的速度在递增,年总产值已突破30亿元。“十一五”以来,该市累计有6.8万户贫困户25.23万人靠种植芒果告别了贫困,全市经营芒果年收入突破10万元以上的农户达1.1万户。

行销全国 挣得名声降成本

7月15日,2017百色芒果专场推介会在兰州市城关区万达商业广场举行。桂七、台农、金煌芒等品种齐全的百色芒果,在这里与兰州市民见面。推介会上,百色市委书记彭晓春担纲“推销员”主动“吆喝”。

“没想到百色芒果卖到兰州来了,得买一箱回家!”曾在广西上学的兰州市民张先生说,这些年常吃到广西朋友寄来的百色芒果,口感非常好。在活动现场,不少市民试吃后,纷纷掏腰包把百色芒果带回家。

除了火爆的零售,推介会上还收获了亿元大订单——广西壮乡河谷集团、田阳创新农业有限公司分别与兰州当地4家公司达成意向,签约总金额达2亿元。

前些年,百色芒果品质虽好,但在外名声难觅。2014年开始,为了扩大百色芒果的知名度,百色市委、市政府决定采取“走出去”的办法,由市委、市政府主要领导担任“推销员”,在全国范围内举办百色芒果行销全国专场推介会,将百色芒果推出去。

北京、上海、合肥、厦门、西安、兰州、哈尔滨……几年来,推介会的足迹遍布国内主要大城市。通过开展推介活动,深化了“农超对接”销售模式。从而让百色芒果最大限度减少中间环节,降低了成本,优势随之凸显。

电商给力 朋友圈里芒果香

7月18日,田东县林逢镇林驮村的芒果园里,果农钟品一边摘果一边掏出手机处理来自微信客户的订单。钟品告诉记者,通过电商方式直接对接消费者卖果,“不仅可以卖得更好价钱,消费者也能得个实在。”

进入芒果季以来,百色人的微信朋友圈几乎都是一片“芒果香”。有人打趣道,电商发展后,百色已进入全民卖芒果时代。

互联网经济兴起,百色芒果销售也搭上了电商快车。一方面,该市与各大电商平台合作销售百色芒果。另一方面,通过技术培训、资金奖励等措施,鼓励当地群众通过电商销售芒果。数据显示,2016 年销售季,在淘宝、京东商城、苏宁易购等销售平台,百色芒果这个词的搜索排名都位列水果类前三名。销售百色芒果的网商约9800家,网络销售额达4.7亿元,芒果网络直销量占总销量的15%。

记者从百色市商务部门了解到,目前百色芒果网上销售产业链已经建立,网货流通的各个环节已完全打通,配套趋于完善——百色芒果电子商务化生态圈已形成。

今年的芒果成熟季,百色市将投入更多资源用于百色芒果在各大电商平台、互联网媒体的营销推广。6月28日,2017年互联网+百色芒果节启动,百色市与各大电商平台合作,通过淘宝网、天猫、京东商城、苏宁易购、微信等平台,开展聚划算、海淘抢购、京东秒杀、微信拼购等芒果抢购活动,拓宽销售渠道。

打保质牌 产业发展重形象

好销路离不开好品牌,好品牌离不了好品质。

7月10-16日,第十二届世界芒果大会在田东县召开,来自美国、法国、澳大利亚等22个国家和地区的183名专家、学者相聚田东。大会选择在百色召开,既是对百色芒果产业品质的肯定,也是对百色芒果品牌提升的助力。

为了保证芒果品质,避免未到成熟季节而提前采收上市的情况,自2015年起,该市推行全市统一开采上市制度,为不同品种芒果划定上市时间表。该制度实行3年来,有效维护了百色芒果的品质和品牌形象。

此外,该市不断加大技术研发力度,做好芒果生产技术研究、培训、推广等工作。2016年,该市成立了专门的科研机构——百色芒果研究院,聘请国内顶尖的芒果专家组成研究团队,针对百色芒果产业发展特色进行研究。

目前,“百色芒果”已获得农业部农产品地理标志登记、国家工商总局中国地理标志产品证明商标注册、通过国家质监总局农产品地理标志产品保护认证,被农业部授予“国家级农产品地理标志示范样板”。今年6月,“百色芒果”成为首批中国-欧盟农产品地理标志互认产品。(记者 陈 强 通讯员 覃蔚峰 喻武强)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接