当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

崇左大抓项目创亮点

2017-07-28 08:17  来源:广西日报
【字体: 打印

上半年,崇左市固定资产投资425亿元,增长17.5%,增速排全区第2位;工业经济回升势头明显,规模以上工业总产值增长18.4%,是2013年以来最高水平,排全区第4位。7月25日,崇左市召开县域经济发展大会暨年中工作会议,项目带动补短板成为最大亮点。

作为一个新建城市,工业发展一直是崇左市的短板,为此,当地大抓项目、大上项目、上大项目。

去年下半年,该市实施口岸经济发展、文化旅游发展、工业转型升级、基础设施建设、新型城镇化建设、扶贫攻坚等6个三年行动计划,每个行动细化,包括10个在建重大项目、10个重大储备项目。项目严格落实“一个项目、一名领导、一份清单”的推进工作机制,市、县四家班子领导沉到项目第一线、企业第一线去解决问题,能在现场就决不在会场。发扬啃硬骨头、钉钉子的精神,一项项任务去落实,一个个项目去突破,一个个时间节点去抓。

4月11日,崇左市举行重大项目“开门红”集中开竣工活动,项目涉及林木加工、节能环保、园区基础设施建设、城市路网交通等多个领域。当天共有22个项目开工,其他县(市、区)、工业园区也分别在近期举行开竣工仪式,全市开竣工项目共76项,总投资126亿元。

抓项目扩投资,不断增强发展后劲,会议提出集中力量加快市层面统筹推进200项重大项目建设,力争下半年开工重大项目64项,竣工34项,持续掀起项目建设新高潮。

近年来,当地不断加大服务企业的工作力度,加强联系服务企业,市四家班子成员带头到企业开展服务。今年以来,市四家班子领导入企业服务185次,发现问题53个,协调解决企业问题17次。在此基础上,企业直通车制度得到完善。每个领导联系一个重点工业园区,每个月去两次,协调解决问题。每一个规模以上企业建立联系人制度,联系领导是谁,下面有哪个部门,哪个是联系人员,一律在企业张榜公示,这为企业解决问题开辟了便捷通道。

该市县域经济考核注重实绩考核,不看存量看增量,重点考核每年的增量和增长速度。年底的经济工作会议计划采取现场考察和集中开会相结合的形式召开,不看规划项目,不看旧项目,只看新项目,只看现代农业示范区、工业集中区、4A景区“三区”的重大项目,只看当年新开工有重大进展的项目和新竣工投产的项目,以重大项目建设成效来检验经济工作的成效和各级领导的工作能力水平。(记者 莫迪)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接