广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

7.8%的增长速度从何而来——百色市年中经济透视

2017-08-03 08:48  来源:广西日报
【字体: 打印

地区生产总值同比增长7.8%,分别高于全国、全区0.9和0.6个百分点;规模以上工业增加值同比增长8.1%,增速排全区第5位;固定资产投资同比增长16.4%,增速排全区第4位;外贸进出口同比增长74.3%,增速排全区第2位……

7月29日,百色全市县域经济发展大会暨年中工作会议传出捷报,该市今年上半年经济继续保持高于全国、全区平均水平的良好发展态势,支撑经济较快增长的积极因素增多。百色市委书记彭晓春表示,支撑经济较快增长的有利因素正在加快形成,该市处在加快发展的最好时期、正进入新一轮增长周期。

加快推进千亿元铝产业

8月1日,在平果县工业园里,广西华磊(中铝广西分公司煤电铝一体化)项目工地建设如火如荼,这个广西在建最大工业项目建成投产在望。该项目建成达产后,年产值将超过80亿元,直接增加税收10亿元以上。

曾经,由于用电成本过高,广西生产近千万吨氧化铝,大部分远赴新疆、甘肃、河南等地电解,而我区每年又从区外购进大量金属铝,优势产业成为“优失”产业。

一张高效价廉、安全可控的电网是百色实现“铝二次创业”的关键。

一直以来,该市千方百计在电价上下功夫。区域电网去年投入运营以来,电价每千瓦时由0.6元降至不到0.4元,累计为企业节约用电成本约8亿元,推动一批重点企业复产达产。因为突破电价瓶颈,今年上半年,全市氧化铝、电解铝、铝材产量分别完成538.9万吨、48.4万吨、156万吨,分别同比增长24.2%、152.8%和31.9%。铝产业总产值达到487.44亿元,同比增长44.7%。

充分利用国家政策,在国家批复的产能内,该市目前共捆绑实施7个煤电铝一体化项目,完成煤电铝一体化项目布局。百色市市长周异决表示,随着百矿集团德保、田林、隆林三大煤电铝一体化项目和一批铝精深加项目在年内投产满产,今年电解铝产量有望突破100万吨(去年是52万吨),铝及配套产业产值有望突破1000亿元。

一业带得百业兴。随着“铝二次创业”的加快推进,全市工业企业经济效益大幅提升,上半年,主营业务收入同比增长52.2%,利润总额21亿元。

芒果桑蚕油茶瞄准“百万亩”

扶贫是百色全市工作的重中之重。

今年上半年,该市各级财政筹措专项扶贫资金20.2亿元,统筹整合各类涉农资金投入扶贫开发42.5亿元;投放各类扶贫开发贷款31.39亿元。

以发展“百万亩芒果”“百万亩柑橘”“百万亩桑蚕”“百万亩油茶”等产业为重点,百色优化农业结构、推进产业提质增效,增强县域特色产品的知名度和市场竞争力,全力决战贫困、决胜小康。

目前,该市国家地理标志保护产品数量达12个,其中百色芒果入选首批中国-欧盟农产品地理标志互认产品公示名单。此外,今年上半年新增农民合作社288家、家庭农场70家。

记者从大会了解到,该市启动现代特色农业(核心)示范区创建工作,通过做强特色品牌,推进扶贫工作。目前,创建的206个各类示范区涉及水果、蔬菜、茶叶、桑蚕、林业等产业,“农区变景区、田园变公园、劳动变工作、农产品变商品”的目标一步步成为现实。

第三产业和新兴业态是转移贫困人口的重要路径。

该市从旅游、商贸物流、电子商务、大健康和金融等现代服务业入手,全力推进全域旅游试点和创建国家5A级景区工作。鼎盛和泰养生文化园等一批项目列入广西健康产业3年专项行动计划,百色养生文化综合体项目、福禄河国家湿地公园、浪伏小镇等一批大健康产业项目正在加快推进,电子商务、大数据、云计算等新产业正在加快形成。

投资满意度跃至全区第四

广西投资环境监测调查结果显示,今年企业对百色总体投资环境的满意度为81.84,比上年上升2.66,比全区平均水平高0.46,排名由2016年的第13位,跃升至第4位,取得自2007年以来最好全区排位。

春江水暖鸭先知。优化审批环节和减税,最能够回应投资者的关切。据了解,今年以来,该市拟取消、调整行政许可事项281项,共为各类企业减税近6亿元。

利用全面开展“投资环境综合整治年”活动的契机,百色完善和出台《投资项目服务机制》《投资项目问责办法》《重大项目保障机制》等政策措施,建立健全优化投资环境的长效机制。该市严格执行重大项目会商会议制度和“红黑榜”督查通报制度,着力打破“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,吸引了广大外地客商到百色考察和投资置业。

同时,该市全面深化农村综合改革、国有企业改革、沿边金融改革等重点领域改革。与越南在跨境经济合作园区建设和铝产业合作取得了重大进展。随着万生隆国际商贸城投入运营,岳圩口岸恢复对外开放,多个边贸互市点加快建成,对外贸易将进入快速发展新阶段。

投资环境的改善,助推了百色经济发展。今年上半年,全市新签约项目41个,区外到位资金233.63亿元;固定资产投资完成587.44亿元,同比增长16.4%,比全区高3.6个百分点;工业投资持续高速增长,完成133.16亿元,同比增长51.5%;房地产投资保持快速增长,完成56.78亿元,同比增长54%;商品房销售面积102.32万平方米,同比增长54.8%。(记者 徐顺东 凌 聪 通讯员 覃蔚峰)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接