广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

百色投资环境满意度跃升至全区第四

2017-09-07 06:39  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,2017年广西投资环境监测调查结果显示:2016年6月至2017年5月,百色市总体投资环境满意度为81.84(百分制),比上年上升2.66,较全区平均水平高0.46,排位由全区14个设区市的13位升至第4位,是10年以来的最好排位。成绩的取得,源于今年该市全面推进“投资环境综合整治年”活动,进一步优化了招商、投资环境。

近年来,尤其是今年全面开展“投资环境综合整治年”活动以来,该市四家班子领导带头执行优化投资环境联系服务重点企业工作实施方案,分头深入企业一线倾听企业声音,了解企业诉求。收集项目前期论证、企业用地服务、中介机构管理、投资优惠政策、招投标暗箱操作、企业融资及人力资源供应等方面难点问题。

百色市强化建设项目用地报批工作。上半年,获批建设用地32个批次(项目),批准面积347.453公顷。同时,严格落实供地政策和供地计划,凡经营性用地和工业用地均采取招标、拍卖、挂牌方式出让供地。在房屋建筑、市政基础设施工程施工和监理服务类项目招标中,推行以匿名方式投标报名。

协助企业解决“融资难”。百色市搭建政银企信息沟通平台,向各金融机构和信用担保机构推荐2017年市场前景好、符合国家产业政策的重点工业企业贷款和担保项目。建立“惠企贷”融资平台,目前合作银行已达10家。1-6月,21家中小企业获得“惠企贷”贷款授信总额达1.47亿元。融资性担保体系建设经验获好评。

今年以来,百色加快区域电网项目建设进度,逐步突破工业用电瓶颈,把铝的“二次创业”做得风生水起。调研中,大量企业反映技术工人紧缺。该市立即联系培训机构,开展订单式“新型学徒”产业工人培训及岗位技能培训工作。百矿集团与广西南宁机电技工学校开展“校企合作”,计划培训“新型学徒”产业工人300人。同时还筹办市第四届农民工技能大赛,为企业挖掘专业技术人才。

为回应企业关切,百色还启动电话回访。对政务办件开展回访,及时征求和掌握企业对窗口服务的满意度、意见和建议。压缩审批时限,平均缩短幅度56.4%。精简审批材料,平均精简率达38.7%。同时还不断健全“领办服务”“预约服务”“上门服务”及网上异地受理等机制。

据了解,今年以来,该市将“投资环境综合整治年”纳入“挺纪促发展,担当释忠诚”活动中,先后对右江区、田林县、田阳县等县(区)15名领导干部失职问题进行问责,向全市各级干部释放“有权必有责,有责要担当,失责必追究”的强烈信号。(记者 徐顺东 通讯员 唐远程 吴祖懿)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接