广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

崇左出台政策鼓励行业发展 开发“民宿旅游” 打造“远方的家”

2017-09-16 08:09  来源:广西日报
【字体: 打印

9月8日,参加“发现崇左民宿之旅”——2017中国崇左民宿大会的嘉宾到德天瀑布考察,在景区自拍留念。张朝广 摄

“崇左很美,但真正留下的游客并不多,不是因为不想住,而是因为居住条件有限,酒店承载量较低。”崇左市旅游发展委员会主任冯波开出“良方”:通过发展民宿产业为游客打造“远方的家”。这一愿景将变成现实。

9月8日,10家国内知名民宿品牌“抱团”签约落户崇左,开发“民宿集群”。

作为传承传统文化、复兴乡村文明的最佳载体,民宿行业面临用户消费升级带来的挑战,由满足于单一的民宿消费,转向文化诉求、线下服务多样化与完善的硬件设施等多层次消费体验。通过集合多家品牌,吸引相关配套业态进入,从食、宿、行等多个方面构建完整的生态文旅闭环,才能满足消费升级需求。此次集群签约落户,将成为民宿行业未来发展趋势。

期间,“发现崇左民宿之旅”——2017中国崇左民宿大会吸引了来自杭州、丽江、上海等地的知名民宿、酒店品牌及本地旅游业从业者、投资人600余人,重组当地“绿的山水、白的瀑布、红的岩画”。

为此,崇左出台鼓励民宿业发展的政策,按照“四个扶持、三个奖励、一个优惠”的方针政策,对投资400万以上的中高端民宿品牌进行鼓励和扶持,对特别高端、影响力巨大的民宿品牌更有额外的奖励政策,同时还为企业提供税收、培训等方面的扶持。

沿着黑水河一路往北,磅礴大气的跨国瀑布、醉人的田园风光多了些“仙气”。临近南宁,龙谷湾-扶绥休闲组团承载了恐龙文化。沿着左江,两岸的岩画记载着原始而又神秘的色彩。再往南,友谊关、红木文博城则多了些边关风情。天等的都康田园、龙州的人间仙境、白头叶猴国家级自然保护区、大新龙宫仙镜等大大小小的景点令游客叹为观止。

“这里的山和水都很明晰,每一座山个性都非常鲜明。”国际新锐设计师、崇左民宿集群总规划师戚山山认为崇左发展民宿自然天成。

宁明县耀达村濑江屯,花山里民宿系列首个产品上月建成。该屯利用老房及庭院打造出两栋庄园式主体民宿,开业后将由村民经营,将成为村民们利用民宿发展旅游的“样本”。

据悉,民宿将借助平台进行建设,左江花山投资股份有限公司作为政府平台公司,“借宿吧”将负责运营,北京巅峰文旅旅游发展有限公司将作为资本方和建设方。此外,各县(市、区)成立民宿项目落地服务团队,听取民宿业主意见,每个县选择一批核心景区周边可以出租的房子,收集好每个聚落点的基础数据,整合社会资源,建设具有特色的民宿集群。

当地将按照标杆性精品民宿和惠普性乡村民宿同步建设的要求,今年新建3-5个民宿聚落点和村庄点,之后每年新增培育5-8个民宿聚落点和村庄点,到2020年建成15个民宿聚落点和20个民宿村庄点,将崇左打造成国内最佳民宿旅游目的地。(记者 莫迪)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接