当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

中泰崇左产业园补工业短板 打造六个超百亿元产业基地

2017-09-16 08:09  来源:广西日报
【字体: 打印

9月12日,在南宁举行的中国-东盟国际产能合作中泰友好园区联合推介会上,中泰崇左产业园管委会主任何少伟透露,产业园重点规划和打造六个超百亿元产业基地,以补齐当地工业短板。

打造东盟特色食品产业基地。崇左市去年进口坚果超过20万吨,水果超过200万吨,还有大量的植物药材、海产品等资源。产业园规划5000亩东盟特色食品加工基地,大力推进东盟特色坚果水果加工产业,并同步发展冷链物流、保税仓储等业务。现已引进了金梧桐食品、丰泰食品和马来西亚金鹰食品等17家坚果、水果加工企业;今年将有12家坚果、水果加工企业建成投产;2018年将实现10万吨坚果加工能力。

打造新能源动力产业基地。目前,产业园引进了中信大锰镍钴锰酸锂、钴酸锂,美国普瑞斯电解二氧化锰,金亚新能源电动车等近10多个新能源产业项目。下一步,园区将重点引进中外知名的电池生产企业,大力发展四轮电动汽车、无人机等新能源产业的核心、高端项目。

打造新型材料产业基地。崇左市拥有中重型离子稀土、膨润土、铝土矿、松香等生产新型材料的大量资源,目前园区已经引进中铝集团的稀土金属、稀土催化剂,鼎弘公司的石油树脂、松香树脂等项目,构建了新型材料产业基础。园区还将着力引进稀土镁合金、节能灯饰、电子元器件、新型涂料、医疗器械、化妆品等新材料生产及应用项目。

打造蔗糖循环产业基地。园区已引进了泰国两仪糖业、中粮集团、安琪酵母、好青春甘蔗醋等企业,形成了较为完善的蔗糖循环产业链。因此,由国家层面推动建设的中国糖业产业园核心区也设在中泰崇左产业园内。园区将加大对甘蔗汁饮料、糖基食品、功能糖、蔗渣环保材料等综合利用项目的引进力度,将崇左甜蜜事业再升级。

打造泛家居产业基地。园区规划1万亩林产业基地,大力引进以板材为主体的家具、五金、家具装饰品等生产项目,基地产品可通过左江内河航道,直接运往珠三角地区成熟的家居市场。

打造泰国风格旅居服务产业基地。结合崇左特色与泰国元素,精心打造了泰式休闲小镇,向游客展示崇左特色及泰国文化的窗口,推动中泰两国旅游业共同发展。(记者 莫迪)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接