当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

崇左江州区蔗糖产业高质量发展观察

2018-04-08 06:45  来源:广西日报
【字体: 打印

“500.15万吨!”3月19日,榨季接近尾声,中国“第一甜县(区)”崇左市江州区继去年甘蔗总产量跃升全国首位后,比上一榨季增加50万吨,实现三连增。

去年以来,江州区把蔗糖产业作为第一支柱产业抓紧抓实抓出成效,“一二三车间”齐发力,良性循环互动促发展。

第一车间:

实施“双保” 推进“双高”

在驮卢镇谭垌村白作屯,群众忙于砍香蕉树,改种甘蔗。“香蕉价格不稳定,风险大,改种甘蔗价格稳定不说,还有政府优惠政策扶持。”村民黄海说。

过去一年来,江州区紧抓蔗糖产业持续回暖的有利时机,大力实施甘蔗生产“双保”(保面积、保产量)工程,全面落实“退蕉改蔗、退果改蔗、退桉改蔗、退薯改蔗”等扶持政策。2017年,该区完成甘蔗改扩种2.5万亩,甘蔗种植面积达到112.5万亩。

在新和镇通康村“双高”基地,数台甘蔗种植机来回穿梭。“人工种植一天不到1亩地,而甘蔗种植机一天可种植35亩。”村第一书记龚文艺说。更为可喜的是,同是一片地,以前看天吃饭,亩产仅4吨,现在有望6.5吨以上,增量从何来?“水肥一体滴灌,让甘蔗‘吃饱喝足’;有虫害了,无人机喷药。规模经营降本又增效。”龚文艺说。

江州区大力推进“双高”糖料蔗基地建设,目前累计建成“双高”糖料蔗基地35.84万亩。

该区还向农发行争取到2亿元贷款,给“双高”建设主体预付资金,项目验收奖补资金到位后返还贷款。这一创新举措在广西首开先河,深受好评。

值得一提的是,该区建设了益兴、惠利民生等8个甘蔗良种繁育基地,获得国家农业部肯定,被批准认定为全国惟一的区域性甘蔗良种繁育基地。他们引进专业种植管理公司,按照全程机械化要求进行管理。

第二车间:

扶优做强 壮大品牌

在江州区蔗糖循环经济产业园里,中法合资乐斯福酵母项目新干燥和发酵车间厂房建设现场,建设工人正在忙碌着。“主体工程已经全面完成,预计8月试产。”项目中方代表劳雪梅说,投产后,将打造成世界最大酵母厂,年产活性干酵母5万吨以上。

该区以蔗糖循环经济产业园建设为重点,推动发展糖业循环经济产业集群。2017年,江州区酵母等蔗糖循环经济产值达125.4亿元,增长13.9%,蔗糖循环经济产业集群基本形成。

近日,江州区蔗糖循环经济产业园成功列入崇左市重点打造的五大主体园区之一,成为广西·中国糖业产业园的核心园区之一。

湘桂公司正在建设广西最大的滤泥循环生态肥项目,9月将建成投产。

大唐年产30万吨微生物肥料和秸秆饲料项目已建成投产,是广西最大的蔗糖微生物肥料和秸秆饲料项目。

去年以来,该区还推进20万平方米标准厂房建设,已建成10万平方米,在建13万平方米。成功引进城市有机废弃物处理等10个项目入驻江州区蔗糖循环经济产业园,总投资51亿元。

2016/2017榨季,重组后的中粮崇左江州糖业有限公司实现正常生产,2017年成功入驻。同时,投资1.4亿元,完成驮卢东亚糖业等5家企业技改项目。

崇左东亚糖厂搬迁及生物质发电项目,预计2018/2019榨季可建成投产,实现日榨能力2万吨以上。

第三车间:

产城融合 综合利用

去年初,总投资12亿元、占地559.3亩、总建筑面积54万平方米的广西规模最大的安置小区——江州区兴和家园安置小区开工建设。“年底项目建成后,政府将采取‘以购代建’的方式,向房地产开发企业回购2000套房,用于安置1972户贫困户7889人。”江州区扶贫办主任张世敏说。

“安置小区位于新和镇,是全国惟一一个以蔗糖产业为特色的‘甜蜜小镇’。”新和镇镇长邓觉说,这里是江州区糖业循环经济产业园所在地。

目前,已有广西湘桂糖厂等27个重大项目落户产业园,形成以甘蔗良种研发、种植设备器材生产管理、制糖和糖品深加工、酵母、纸浆及环保包装等为主导的糖业循环产业集群。去年,园区规模以上工业总产值达85亿元,创利税5.4亿元。

在新和镇的大华肉牛养殖基地,牛舍里有数百头土黄牛,牛饲料是由甘蔗尾叶加工而成。

该区充分利用每年产甘蔗尾梢100万吨以上的丰富资源,与广西大学动物科学技术学院签约共建科技产业园。相继引进和建成了一批蔗糖产业第三车间发展建设项目。

目前,大华年产3万头优质肉牛养殖加工、益兴万头黑山羊养殖等项目加快推进。其中大华肉牛养殖一期及二期6栋牛舍、蔗叶饲料加工厂相继建成投产,发展肉牛养殖2000多头。益兴花山黑山羊养殖已完成一期羊舍的建设,引进优质种羊465头,发展养殖分场28个,养殖黑山羊1800头。每年榨季期间,大唐、大华、益兴等农业龙头企业便向农民收购蔗叶,生产生物饲料养殖肉牛、黑山羊,让蔗叶“变废为宝”。

“下一步,我们将以甘蔗总产量突破500万吨大关为新起点,加快推进“双高”基地建设,促进蔗糖产业高质量发展。”江州区区长王耀雷说。(记者 莫 迪 通讯员 陆华勇 庞 恒)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接