广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

百色油茶产业带动5万农民脱贫

2018-04-14 08:01  来源:广西日报
【字体: 打印

4月11日,中国林业产业联合会木本油料分会第一届第四次会员代表大会暨中国·百色木本油料产业精准脱贫座谈会在田东县召开。记者从大会获悉,百色市目前油茶面积达170万亩,茶籽产量7.6万吨,产值26亿元;全市已有1.3万户贫困户、5.22万人通过发展油茶产业脱贫。

百色有2300余年的油茶栽培史,发展油茶产业条件得天独厚。为让老品牌发挥新作用,该市2015年作出发展百万亩油茶产业决定:到2020年,全市油茶面积达200万亩,其中亩产油30公斤以上高产高效林面积达100万亩;油茶籽年产量达30万吨,年总产值153.6亿元;实现贫困农户5.45万户21万人通过油茶产业人均增收1487.3元;建成可借鉴推广、可参考复制的全国油茶产业精准扶贫示范区。

拓宽产业投入渠道。2017年,该市筹措资金发展油茶产业:市本级安排资金1000万元,12个县(市、区)投入资金8200万元;获准国家农业综合开发扶持项目13个,获油茶专项补贴1.35亿元。同时,该市还争取国家退耕还林、深圳帮扶等资金。

打造油茶“双高”示范基地。按照“政府引导、企业带动、贫困户受益”的原则,该市扶持企业+贫困户、合作者+贫困户和能人+贫困户模式,推进油茶“双高”产业精准扶贫示范基地。如平果县对连片新种高产示范达到200亩以上的,每亩补助1500元,相对连片新种一般油茶林的每亩补助700元。目前,全市新建油茶“双高”示范基地65处,面积6.26万亩。其中:500亩以上规模的示范基地57处、面积6.14万亩。全市有贫困人口8225户、3.29万人参与油茶“双高”示范基地建设实现产业脱贫,占通过发展油茶产业脱贫总人数的63%。

创立油茶区域品牌。目前,全市从事油茶种植开发的企业达25家,规模以上油茶加工企业8家,年加工能力3.6万吨。该市进一步完善山茶油标准体系和品牌管理体系建设。2017年,“百色山茶油”被认定为国家地理标志保护产品,同时“百色山茶油”“佰色色拉油”申请国家地理标志保护商标已获国家工商总局受理。在田林县,政府采取以奖带补等方式,对成功申报有机产品的康益公司奖励100万元,帮助该企业转型升级。同时,该市加强与广西林科院合作,建立广西林业科学研究院百色分院,进一步发掘油茶的潜能。

据了解,该市是全国第三、广西第一的油茶产业设区市,2017年荣获“全国木本油料特色区域示范市”称号。目前,国家林业局同意百色市开展“全国油茶产业精准扶贫示范区”建设,并把12个县(市、区)列为油茶特色产业扶持县份。(记者 徐顺东 通讯员 黄佩瑜)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接