当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

崇左备战“魅力城市”塑形象

2018-05-17 06:45  来源:广西日报
【字体: 打印

“很期待‘读无字天书 观跨国瀑布’能成为崇左的城市宣传语。”5月16日,一位热心市民这样回应。从5月4日起,为更好地把崇左推向全国乃至全球,充分展现崇左绚烂的历史人文资源和城市魅力,崇左市面向广大市民开展竞演创意征集活动。

上述活动源自《魅力中国城》第二季竞演。4月18日,CCTV-2《魅力中国城》第二季在湖北省十堰市启动,崇左市成功入选该竞演活动,将在7月播出的节目中与重庆市大足区进行竞演。届时,崇左市主政者将率“城市战队”在节目中大力推介崇左,塑造崇左新品牌和新形象。

当前,当地积极做好文化旅游与口岸经济“两篇大文章”,参加《魅力中国城》竞演成为文旅融合新的引爆点。

竞演通过“城市初见”“城市味道”“城市名片”3个环节,对生活在城市之中的人的故事进行挖掘,将聚焦城市魅力延展为探索城市底蕴。

为此,崇左市向社会公开征集城市口号、城市宣传语、城市故事、历史传说、特色美食。

从4月底开始,当地媒体统一开设专栏、专题,高密度宣传推介崇左,聚焦旅游资源、历史遗迹、历史传说、人文景观、特色美食等,通过鲜活的一手资料,全方位、多角度、立体式、生活化、故事化、生动地宣传报道崇左名片、崇左美食、崇左故事。为实现宣传传播效果的最大化,当地还开展全方位、立体化网络宣传,创新思路、创新方法,以多种形式提升城市知名度,鼓励市民积极参与“为家乡喝彩、为祖国点赞”网络投票活动,在“网络十佳魅力中国城”“魅力口碑榜”“魅力人气榜”评选中为崇左点赞投票,增进市民的自豪感和在外游子的家乡情结。当前,崇左全城上下积极备战竞演活动,让世界知道有一个地方叫做“崇左”。

在中国城市发展历程中,因一个人、一段历史、一个故事而成就一座城的佳话屡见不鲜:因沈从文为人所知的湘西、作为红色首都享誉国际的延安、甚至因为一所学校闻名全国的黄冈。

让城市在舞台上“亮起来”、在电视上“活”起来、在观众中“热”起来,成为崇左市参加竞演的初衷。

神奇壮美的山水风光、绚丽多彩的民族文化、神秘的边关风情、丰富多样的生物种群等构成了崇左丰富的旅游资源。崇左与越南接壤,是通往东盟最便捷的陆路通道,也是中国对接东南亚旅游的前沿,区位优势独一无二。

没有文化的旅游走不长,文旅产业的融合发展将更具潜力和空间,崇左寄望文旅融合迈入旅游发展快车道。(记者 莫迪)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接