广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

广西重点投资项目(广州)推介洽谈会侧记

2016-07-05 06:09  来源:广西日报
【字体: 打印

借得“东”风好扬帆

——广西重点投资项目(广州)推介洽谈会侧记

7月4日,广西重点投资项目推介洽谈会在广州举行,这也标志着桂粤合作驻点招商大行动正式拉开序幕。

与以往不同的是,此次招商活动模式更新、服务更真诚,政府在招商中的角色也逐步由“老板”向“服务员”转换。这种悄然变化,引来了与会企业家和投资家们的惊喜和握手。

创新模式 主动出击

7月4日一大早,河池招商分团团长陆海生就来到会场。河池市的洽谈区旁边,立着一块广告牌,上面有一个醒目的二维码,下面写着“拥抱互联网 无纸化招商”。

“这是我们河池市投资促进局的微信公众号,请扫一扫。”每来一个客商,陆海生都热情地指导他们扫描关注。

“通过微信公众号无纸化招商,不仅更环保节约,而且还可以即时更新推送信息,与客商互动交流。”陆海生介绍,现在河池市“一键推送”总投资超过600亿元、400多个招商引资项目,并且可做到对应客商的一对一项目推送,更具针对性。

招商公众号推出后,效果如何?陆海生说,已有不少客商通过微信、网站平台深入了解招商引资项目情况。“这次来广东推介项目,我们也在公众号上提前进行了预告沟通,对一些有意向的投资商,我们重点邀请他们前来洽谈,更好地做到了精准招商。”

真诚服务 倾力安商

7月4日中午12时,南宁市的洽谈区依然围满客商。“南宁市是否欢迎、能否接纳我的项目进入?”“你们可以给出什么优惠政策?”客商的问题一个接着一个,南宁市投资促进局局长梁枫面带微笑,一一作答。

两个小时,梁枫接待了60多名客商,涉及的产业项目几乎覆盖了工业、农业、旅游、物流、金融……她风趣地说,能招来多少“高富帅”项目,就决定了未来赶超的速度和高度。

新客商对投资广西表现出极大的兴趣,而一些“老朋友”,则对广西的真诚和热情早有体验。

2011年,香港溢达集团重组桂林银海纺织集团公司,成立了桂林溢达纺织有限公司。随后又在桂林投资20亿元,兴建九美桥时尚园项目。作为溢达集团首席执行官,车克焘与桂林多个政府部门打过交道。“坚持原则又尽人情。”他评价说,桂林是国际旅游城市,对工业项目落户审批很严。但审批过关后,所有手续都是大开绿灯,一路畅通无阻。

华邦控股集团有限公司董事局主席苏如春也深有感触,“广西政商关系特别好,契约精神很强。”他与广西多个市有过多次合作,“只要签了合同,当地政府就一定会按合同履行。”

密切合作 融为一体

当天的洽谈会上,粤桂合作特别试验区成了客商们追随的“香饽饽”。这个试验区是我国目前唯一横跨东西部的省级流域合作特区,位于梧州与广东肇庆的交界区域,粤桂各划出70平方公里土地,探索跨省区及东西部合作的全新模式。

“简而言之,在这里投资可以政策叠加、择优选用。”试验区相关负责人介绍,截至目前,试验区入区企业达到202家,已成为两广合作的新亮点。

采访中记者也发现,以往“拼项目”“拼金额”的招商核心竞争点,正逐渐淡出推介重点。广西的招商引资从引进资金,逐渐发展到引入先进技术、培养本土人才,使引进的企业迅速融入当地产业体系中,实现可持续发展。

“现在,我们和桂林师范大学、桂林电子科技大学、桂林旅游学院都建立起密切合作,培养、招聘人才为公司所用。”车克焘透露,溢达集团正在投资建设一个与桂林山水相得益彰的集设计、研发、生产、零售、会展、休闲于一体的“十如”产业基地,并植入工业旅游。

目前,华邦控股集团有限公司旗下子公司广西的项目总投资将近300亿元,涉及高速路建设、农业发展领域。今年,公司董事局主席苏如春准备在新领域继续参与广西开发建设。“我们特意将广西作为今年华农保险分公司设立的首选地,探索农产品产量、目标价格保险+期货以及天气指数等创新型保险试点,满足不同层次保险需求。”(记者 王春楠 吴丽萍)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接