广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

广西投资合作项目(佛山)座谈会侧记

2016-07-06 06:06  来源:广西日报
【字体: 打印

唱响“凤还巢” “新娘”成“红娘”

——广西投资合作项目(佛山)座谈会侧记

7月5日,广西投资合作项目座谈会在广东佛山举行,70多家广东省和佛山市重点产业领域企业代表应邀出席,其中不少客商老家在广西。这些“身在异乡的老乡”会关注哪些领域、对哪些产业有兴趣呢?

曾新如是广东省广西贺州商会会长,贺州人,他说自己有浓厚的家乡情结,一直关注广西社会经济发展。去年,400多家贺州商会成员众筹成立广东广西贺州股份有限公司,定点投资故乡贺州。目前,公司已准备参与贺州旅游、矿产资源行业的投资开发。

当天,多位出席座谈会的广西在粤客商都表示,广西正处于赶超发展的关键时期,区位、交通、资源等方面的优势正逐步显现。他们回乡投资会坚持“四个带回”的理念,即带资金回来、带团队回来、带模式回来、带资源回来,真心实意帮助家乡发展。

“广西人亲切友善,是我决定扎根于广西的重要原因。”杨根铨颇有感触地说,2009年,他将公司从佛山搬到藤县,成立广西新舵陶瓷有限公司。目前,公司规模和产能在梧州已首屈一指。“佛山和梧州在语言、饮食文化上相似,而且已开通高铁,我每次往来两地,感觉都像是回家。”

除了发展壮大自己的公司,杨根铨牵头成立藤县陶瓷商会,介绍多家佛山陶瓷企业落户藤县。这种以商引商,很大程度上避免了同质化竞争,拉长了产业链,也逐步实现“引进一个、建好一个、带动一批”的“乘法效应”。

广州丰歌绿屋建造科技有限公司,因为看中粤桂合作特别试验区的优势,决定投资8亿元,把战略重心从广东转移到广西;广西北部湾国际港务集团与广东佛山诚德特钢有限公司共同建设的北海诚德镍业有限公司,目前已是广西境内规模最大的钢铁生产企业之一……一个个招商项目落户广西,如同一个个“新娘”被娶进门;而这些“新娘”摇身一变,又成为“红娘”,继续带进一批“新娘”,如此循环往复,“婆家”人丁更兴旺。(记者 王春楠 吴丽萍)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接