广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

广西投资合作项目(珠海)对接座谈会侧记

2016-07-07 06:09  来源:广西日报
【字体: 打印

“更有山歌敬亲人”

——广西投资合作项目(珠海)对接座谈会侧记

西江-珠江,一脉相承,广西广东,亲如兄弟。7月6日,广西投资合作项目对接座谈会在珠海举行,现场气氛热烈,两省区与会人员争相发言。“多谢了,多谢四方众乡亲,如今我有好茶饭,更有山歌敬亲人……”交流过程中,广西招商人员唱起了山歌,参会企业家们打着拍子,也欢快地唱了起来。

参加座谈会的60多家广东企业涉及行业广泛,有来自建材、新能源、汽车、石油、电子、纺织、食品等工业领域,也有来自酒店、医疗、文化传媒等服务业领域。

广西开放的态度、满满的信心和诚意感染了广东的企业家们。

来自深圳的企业家赖丹涌在河池市已有投资项目,依然应邀参加了此次座谈会。“广西机会多、潜力大,我还想和区内其他城市寻求更多合作。”

“我们做好了一份项目计划书,准备在广西投资10亿元。”东莞弘钜金属实业有限公司总经理郭敬手中的提包鼓鼓囊囊。他说,广西铝资源丰富,开发成本较低,税负也有优惠政策,他想尽快寻找合适的投资机会,进入铝业深加工领域。

电子信息产业是污染少、能耗低的战略性高新技术产业。近年来,广西出台多种优惠政策措施,从规划、土地、税收及资金等方面对电子信息产业发展给予强有力支持。“十二五”末,广西电子信息产业工业总产值超过2000亿元。

广西电子信息产业的崛起令珠海市企业与企业家联合会秘书长庄大泉惊喜不已,“珠海高端新型电子信息产业较为发达,不少企业有外扩需求。”他透露,希望通过这次座谈会可以深入了解广西,做好进一步的对接。

2014年11月,深圳源政投资、珠海广通客车及广西投资人叶剑辉共同投资成立了广西源政投资发展有限公司,专门从事客车、物流车、商用车和小型电动汽车及零部件的研发、制造、销售。看好广西的发展前景,源正汽车计划在南宁市投资48亿元,建设国内最大的全铝车身新能源汽车生产基地,构建复合多元化、行业领先的汽车产销与文化综合体,为南宁打造一个涵盖汽车全产业链的汽车文化小镇。(记者 王春楠 吴丽萍)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接