广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

广西创建特色农业示范区917个 完成投资194.4亿元

2016-08-06 06:34  来源:广西日报
【字体: 打印

特色农业示范区建设势头劲

全区累计创建917个 完成投资194.4亿元

围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生”,我区加大现代特色农业示范区建设力度,截至目前,全区已累计启动创建示范区917个,共完成投资194.4亿元。

示范区创建以来,各地积极整合涉农财政资金集中投向示范区基础设施建设,较好地引导社会资本参与投资。部分地区已初步形成企业主体、政府引导、社会力量参与的多元化投入机制。截至目前,全区示范区共累计完成投资194.4亿元,其中财政投入53亿元、经营主体投入141.4亿元。今年起,自治区财政对新认定的自治区级示范区,按3-5星级分别奖励300万元、400万元、500万元,对县级、乡级示范区每个分别奖励100万元、30万元。全区有8个设区市也设立了示范区奖励专项资金,为示范区创建提供了重要保障。

在示范区创建活动中,各地改变以往政府主导建设的做法,充分依托经营主体建设示范区,实行市场化管理。政府负责宏观指导,制定政策、提供服务、建好基础设施,把舞台交给经营主体;经营主体负责投资建设项目,带动农户生产,充分激发示范区建设的内生动力。两年来,各地不断优化示范区招商引资软硬件建设,积极引入龙头企业,充分利用企业在资金、理念和技术等方面的优势,不断提升示范区的创建水平。截至目前,全区示范区共引进农业龙头企业770个,成立合作组织1068个,初步打造了“示范区+企业+合作组织+农户”的利益共同体。

各地还注重抓好主业和关联产业的发展,促进上中下游产业相互配套、协调发展,努力打造全产业链;充分挖掘和拓展农业的休闲观光等新功能,在做强做大主业的同时,因地制宜加快发展休闲观光农业。目前,多数示范区或多或少配套了休闲观光功能,成了群众休闲旅游的好去处。(记者 陈静 通讯员 贺亮军)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接