广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

巴马“国旅区”项目快速推进

2016-11-01 08:14  来源:广西日报
【字体: 打印

10月31日,巴马瑶族自治县赐福湖小镇项目火热的建设场面。该项目今年已累计完成投资1.07亿元,占年度计划的179.4%。记者 韦鹏雁摄

10月30日,记者来到巴马瑶族自治县甲篆镇,走进巴马中脉国际养生都会项目建设现场,火热的建设气氛扑面而来,到处是工人忙碌的身影,大型机械来回穿梭。项目负责人告诉记者,目前一期工程C地块的5、6号楼第四层已完工封顶,1、4号楼已建到第三层,2、3号楼已建成第一层。该项目计划总投资10.8亿元,今年6-9月完成投资3592万元,占年度计划的119.7%,4个月就完成了全年工作任务目标。

    在巴马长寿养生国际旅游区(简称“国旅区”)建设中,河池市以重大项目建设为抓手,采取党政领导靠前指挥、落实“一企一策”服务措施、增加责任担当、完善工作机制等措施,促进项目快速推进,国旅区形象发生巨大变化。2016年河池有8个项目列入自治区领导联系推进旅游重大项目,年度计划完成投资3.48亿元,1-9月已完成投资4亿元,完成年度投资进度114.9%;其中,核心区内巴马的5个项目,完成投资2.32亿元,完成年度计划任务136.8%。

    重大项目建设曾是巴马国旅区的短板,建设进展缓慢,一些项目立项数年却没有实质性进展。在今年6月召开的全区开放发展大会暨招商引资工作会议上,自治区党政主要领导对此提出了批评,这给了河池市和巴马相当大的震动。

    “我们要高度重视,认真领会,深刻反思。”7月6日,河池市委书记何辛幸在巴马主持召开国旅区项目推进会,对项目建设进行再梳理、再动员、再部署,提出要把自治区领导的期望与要求、指出的工作不足,真正转化为推动发展的强大动力和能量,牢牢树立主动作为、抓细抓实的工作作风。

    市委书记亲自带头,河池和巴马相关党政领导纷纷靠前指挥。市长唐云舒,市委副书记、国旅区建设工作领导小组组长唐标文,分管旅游的市委常委、宣传部长、副市长陆海生等人多次深入巴马调研,分析存在的问题,重点研究项目建设中遇到的困难和问题,明确建设目标路径、时间进度、责任领导、责任单位等工作要求。巴马党政领导和分管领导亲自蹲点,实施“一个项目、一名领导、一个部门牵头、一套措施、一抓到底”的工作机制。河池市委、市政府还决定,将国旅区的管理机构聚集到巴马,集中力量抓好巴马核心区建设的同时,服务协调好国旅区内其他县的工作。

    落实“一企一策”服务措施,协调企业遇到的困难和问题。对一些重点项目特事特办,开设绿色通道,部门主动到现场解决实际问题,须上级层面协调的问题主动汇报,全力以赴加快进度。由于涉及“压覆矿”问题,赐福湖小镇项目的土地证办理十分繁琐,巴马因企施策,重点针对该问题向上级主管部门汇报、争取支持,迅速将土地证、开工证办理完毕,确保项目快速推进。目前,44栋独栋客房主体已经封顶,集中客房和主楼工程正在紧张施工。该项目总投资6亿元,今年6-9月完成投资7019万元,占年度计划的116.9%。负责项目建设的广西旅游发展集团兴旅公司副总经理张贵泽说:“全部装修计划于2017年5月完成,7月开门游客。”

    增加责任担当,完善工作机制。15亩插花地的征收工作,困扰了华昱百魔洞度假区项目数年,今年7月,巴马通过维护性施工方式将其全部征收,项目土地问题解决了。河池市巴马国际旅游区管委副主任韦业烈说:“在依法依规的前提下,采取维护性施工,是党员干部担当意识增强的表现。”河池市形成了《国旅区重点景区景点项目推进工作机制》,内容包括领导负责机制、现场办公机制、绿色通道机制、沟通协调机制和督查问责机制。(记者韦鹏雁 通讯员梁绍恩)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接