广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

贵港:项目建设跑出加速度

2017-04-20 06:52  来源:广西日报
【字体: 打印

华奥汽车项目在9个月时间内,实现了新能源客车整车下线,创下了“当年签约、当年动工、当年投产、当年下线”的“贵港速度”;赛尔康电子科技项目从签约到开工仅用了23天,预计今年7月实现竣工投产,比原定建设工期缩短3个月;上亿汽车博览城不到1年时间就基本竣工……

    2016年以来,贵港市项目建设出现了前所未有的加速度:建设项目713个,累计完成投资额298.92亿元,其中153个实现开工、90个实现竣工,一批招商项目在2016年实现了“当年招商、当年落地、当年落实投资、当年竣工投产”,这样的发展速度和优异成绩获得了自治区有关领导的充分肯定。

    领导包项目 一包包到底

    平南县首创政府重大决策旁听制度、港北区实行“三个一”工作机制、覃塘区开展“三比三亮”活动等,都将项目与领导干部紧紧连在一起。在市级层面,建立领导联系服务项目和企业制度,对重大项目落实一名厅级以上领导联系服务,实行领导包干项目机制,坚持“一名领导、一个工作团队、一包到底”,全力推进项目建设;同时鼓励县(市、区)结合自身实际,创新工作举措,强力推进项目建设大提速。

    作为贵港工业产业“一号工程”的华奥新能源汽车项目,贵港市委书记李新元“一包到底”,亲自多次到长春招商,项目进来后从选址、立项等环节都给予重点关注,及时协调项目推进过程中遇到的问题,督促有关单位对项目建设提供全过程、全方位的“保姆式”服务,使得华奥不到一年的时间就实现了新能源大客车下线,开创了工业发展的“贵港速度”。

    2016年以来,该市围绕“13446”工作思路,坚持以解放思想为先导、作风建设为保证、工业发展为主导、招商引资为抓手,形成领导盯着干部干、干部带着群众干、个个有任务、时时有压力的干事创业氛围,确保各项工作有人抓、有着落。深入实施“六个年”活动,特别是“项目落地年”活动,从顶层设计开始努力优化项目审批制度,改革政府投资决策制度,建立并联审批绿色通道、容缺审批、六证合一等审批服务大提速制度。

    如今,贵港的项目建设正在快速推进,特别是新兴产业项目进展十分顺利:久久星等一批新能源电动车项目投产,中国-东盟新能源电动车生产基地初具规模,赛尔康电子项目新厂房主体工程封顶;粤桂(贵港)热电循环经济产业园、雄森生物科技园等项目也在快马加鞭地建设之中。

     政策环境优 “亲”商氛围浓   

    “贵港造”电动车不仅实现了从无到有的突破,如今更是美名远扬,这当中除了企业自身努力外,离不开政府的大力扶持。如该市出台低速电动车生产管理暂行办法和登记暂行规定,解决了入驻企业生产的后顾之忧。

    首批入驻中国-东盟新能源电动车生产基地的广西柳钢大菱电动车董事长梁文元说:“对于低速电动车产业,贵港是广西第一个出台管理办法的城市,从生产、标准、资质、市场推广及政策扶持等方面进行规范,给前来投资的客商吃了定心丸。”

    贵港市紧扣组织和制度两个抓手,打造优质政策平台,营造浓厚的亲商氛围和更加宽松有序的投资环境。2015年以来,先后出台了有关工业用地地价、标准厂房优惠、低速电动车生产管理及登记、承接产业转移扶持等多项制度,制定了《贵港市招商引资项目优化服务流程图》《关于加快新能源电动车产业发展的若干意见(试行)》等7个文件,进一步降低了投资门槛和投资成本,从根本上解决新兴产业生产、经营中的关键问题,让投资者感受到当地党委政府重视、支持和尊重,加快了新兴产业的聚集。

    同时,该市落实中央、自治区降低实体经济企业成本的政策措施,减免企业地方税收2.85亿元、减收企业社会保险费5435万元。着力破解项目用地难问题,获新增项目用地1.37万亩,增长93.4%;完成征地1.3万多亩,征拆房屋33.6万平方米。

     管理机制新 审批速度快   

    4月18日,位于贵港市港北区的赛尔康(贵港)产业园项目工地,车辆来回运输材料,钩机挖掘沟中淤泥,白蓝相间的5栋宿舍楼外墙已粉刷一新,与宿舍楼隔溪相望的厂房,外面正在铺设水管、里面正在建隔墙……政府推出的“一站式”审批服务,使得该项目建设进度不断加快,仅半年时间,就完成了工程总投资的60%。

    贵港市创新项目管理机制,建立规划审批快速通道和“联审联批”制度,发改与国土、规划、建设、环保等部门提前介入,建立沟通协调机制,实现项目审批、规划许可、土地使用、环境影响评价、施工许可“一站式”服务,随报随批,行政审批提速87%,加快了项目实施。同时通过建立重大项目协调小组微信群,形成了网上查报问题、网上协调解决问题、网上督办问题的工作机制,实现对项目落地责任的“阳光监督”。

    记者在《贵港市西江职业教育园区一期工程前期工作推进计划表》中看到,环境影响评估编制及评审、水土保持编制及评审、地质勘查及道路设计招标等开工前的24项工作,均列出了具体时间、责任单位和责任人。在项目建设中,贵港坚持挂图作战,按照“一个方案、一抓到底”的推进机制,将项目推进责任到人,列出时间表、路线图,倒计时推进,对标落实。

    在推进华奥新能源汽车项目建设过程中,贵港通过组建项目征地拆迁工作组,抽调近200名工作经验丰富的党员干部,实行脱岗脱产,全天候深入村屯做群众工作,取得群众理解、支持,全力攻克征拆难题,确保了征拆任务按时完成。同时在实行征地拆迁处级领导包挂制的基础上,打破以往的做法,采取片区化作战,每个片区由一名主要负责领导担任组长挂点联系,统筹重大项目的土地房屋征收工作。(记者 唐正芳 通讯员 陆宏夏 周金有)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接