当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

贺州创建71个现代特色农业示范区

2017-06-28 06:38  来源:广西日报
【字体: 打印

6月26日,记者来到位于贺州市平桂区公会镇的双季莲藕现代农业示范区,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景色就在眼前。

据介绍,该示范区总面积6000亩,其中核心区1000亩、拓展区2000亩、辐射区3000亩。包含双季莲藕标准化种植区、莲藕新品种繁育区、立体种养示范区、荷花观光体验区和客家民俗体验区,目前已累计投入资金5230万元。

示范区种植有6个新品种的双季莲藕,亩产可达3500公斤,产值1.5万元。记者在荷花观光体验区看到,这里建成了观景台等基础设施,道路也已修至荷塘边。每年荷花盛开之时,都会吸引很多市民前来赏荷。

平桂区委副书记韦勇告诉记者,该区重视现代农业示范区建设,出台相关扶持政策,采用“金融+龙头企业+合作社+农户及农旅结合”的模式带动产业发展,形成了产、供、销一体化经营体系。

通过示范区建设,平桂区莲藕产业发展迅猛。今年双季莲藕种植面积2万亩,比去年增长67%,莲藕产业已成为富民的特色农业产业。

双季莲藕产业在平桂区的发展壮大,是贺州市开展现代特色农业示范区建设取得的成果。目前,全市启动创建各类示范区71个。截至今年5月底,已完成建设投资超过20亿元,引进新品种224个,新技术146项,经营总收入达3.92亿元。

贺州发展现有优势产业、壮大新兴特色产业,初步形成八步三华李、平桂水生蔬菜(莲藕、香芋、马蹄等)、富川脐橙、钟山贡柑、昭平茶叶等“一县一特色”产业布局。

在创建现代特色农业示范区过程中,贺州注重推动产业融合发展,农旅融合等新业态得到进一步巩固。目前,该市已建成富川神仙湖、黄姚花海、昭平南山茶海等生态农业观光示范点25个。去年,全市乡村旅游收入超过42亿元,成为农村经济新的增长点。(记者 骆怡 通讯员 陶胜平)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接