广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

项目建设促工业提质增效——平南县域经济发展纪实

2017-07-18 10:15  来源:广西日报
【字体: 打印

今年3月正式投产的正邦饲料车间。记者 唐正芳 通讯员 黄柱人 摄

7月15日,走进位于平南县武林镇的广西保利高塑胶制品公司,记者立即被热火朝天的气氛所感染:300多人的生产车间有序忙碌,进厂道路上大型机械正在铺设沥青……

初步统计,今年1-6月平南县工业投资增长10%,增速位于广西前列;规模以上工业总产值、固定资产投资分别增长22.2%、19.4%。

2015年以来,平南县认真贯彻自治区41条稳增长政策,全力推动各项工作有序开展,实现县域经济平稳较快发展,传统的农业大县大步踏上了工业化发展之路。今年1月,该县获得了自治区政府“抓招商促项目,规模以上工业保持高位增长”的评价,是全区获得激励表彰的5个县之一。

工业:抓大促小 提质增效

2016年5月,平南下发促社会经济发展的八个方案中,将“工业提质增效”放在首位。县委书记韦庆强表示,要加速新型工业化进程,工业提质增效是首要考虑的问题,必须加快培育发展战略性新兴产业,改造提升传统产业,在做大总量中优化结构,才能推动产业迈向中高端。

对原有企业政府给予全力扶持。为鼓励企业做大做强,平南出台奖励政策,对于入规企业的奖励,在贵港市2015年提出5万元的基础上再增加2万元。恒祥钙业负责人杨光贵说:“以前企业入规了,只能得到2000元的奖励,现在提高到7万元,对于企业来说是一种鼓励,也表明了政府大力发展工业的决心,给了我们极大信心。”2016年平南有20家企业迈入规上行列,使工业总产值增加10多亿元。今年上半年,这些新入规的企业发展势头渐猛,截至6月底已达12亿元,拉动工业总产值提升8.7%左右。

另一方面,平南出台技改扶持政策,鼓励企业加快技术进步、工艺升级和流程再造等。比如,在政府的引导下,广西金利钙业公司拆除用了几十年的旧窑,建设新型节能窑,年产值立即实现翻番。2016年,全县工业企业通过技改升级提挡直接拉动规模以上工业总产值增加6%-7%。

近两年来,陆续出现在平南的一些新企业,渐渐被当地群众熟悉。该县常务副县长王洁红介绍,经过精准招商引进来的优质项目,他们的建成投产,将使工业总产值增加额超过50亿元。保利高今年8月才进入本地统计目录,目前贡献主要是提供近400个就业岗位,但作为全球最大的圣诞树生产企业,达产后年产值可达10亿元、税收6000万元以上。

招商:筑巢待凤 用活乡贤

平南的招商引资为何能在全区脱颖而出?下面两组数据很有说服力:2016年,新签约项目77个,完成贵港市下达任务的135%;新引进投资额113亿元,完成贵港市下达任务的188%;累计开工项目68个,完成贵港市下达任务的103%;实际利用内资81亿元,完成贵港市下达任务的131%。今年上半年,这些指标分别为24个,70%;52亿元,102%;95个,188%;46亿元,59%。

取得这样的好成绩,是因为该县有因地制宜的绝招。

筑好巢,搭好台。平南县长蓝胜介绍,利用邻近高铁和港口的优势,扩大临江工业园区的版图——将周围2.3万亩土地列入规划,形成前港后园的格局,打造港口物流集散地;新筹建5000亩的加工贸易产业园;规划1万亩的大成工业园区,主导产业为现代制造业,包括五金加工、机械设备制造等,配套建设大型物流区和产品集散中心。该县将以上述园区为载体,重点打造建材、食品和生物制药、港口对外贸易三个百亿产业园。

大招商、招大商。成立以县长为组长、各职能部门一把手为副组长的招商领导小组,分别带领30支招商小分队远赴北上广等地开展精准招商,无缝对接中国500强企业、上市公司、知名品牌企业等。仅今年上半年,就引进了投资额9亿元的风力发电项目、投资额8亿元的50万头生猪生态环保养殖项目、投资额1.6亿元的年产万吨纳米消光剂项目、投资规模5.3亿元的东平风电场项目,达成投资亿元以上意向项目2个。

借乡贤,引好凤。充分利用乡贤、各地的平南商会及协会、驻粤招商办事处等平台的桥梁纽带作用,为招商小分队出谋划策,用活以商招商。早在2009年该县就出台政策,对于牵线搭桥的人给予奖励。广东平南商会副会长李先生,因引进了华润水泥二期而获得了50万元的奖励。去年,在东莞做建材生意的袁老板,向保利高老板隆重推介了自己的家乡平南。随着保利高的投产,按照相关政策,3年之后袁老板同样可获得平南县政府的重奖。

重包装,备冲刺。平南对“一江六园”资源优势和特色小镇建设项目精心包装,制作了9分钟的《龚州新貌 大美平南》形象宣传片,全面推介当地的历史、人文、风俗和招商软硬条件。同时盘点家底,做到心中有数。今年上半年共梳理储备项目37个,目前洽谈成熟尚未签约的亿元项目有5个,在谈项目50多个。

服务:领导蹲点 企业点赞

位于平南工业园区的雄森动物园,政府派驻的工作组天天去督战,协调解决问题,目前已完成基础设施建设,10月1日即可开园;工信局积极破解建材企业的直供电难题,使华润、桂丹及河山等水泥企业年节约成本1000万元以上;投资1亿元的正邦饲料2016年6月开工建设,今年3月正式投产……平南县工信局副局长周志辉介绍,“企业服务年”是2016年县政府出台的8个方案之一,要求全县干部解放思想,真正树立为企业服务的宗旨,着力帮助企业解决发展中的主要困难和突出问题。

“还有什么困难和问题,你提出来,我马上协调解决。”今年以来,挂点保利高的平南县政协主席梁军,从开春时的每周3次到近段时间天天蹲点项目现场,总是追着保利高(广西)公司老总姜峰问。保利高塑胶制品项目于2016年11月15日开工,今年5月3日试产。

保利高集团董事长郑钟伟来到平南后,自行跑到几个工业园区向企业了解情况,问投资环境、优惠政策、干部作风等,综合考察之后觉得不错,才打电话到县招商局说:“我需要用地800亩,有就留下来具体谈,没有的话就回去了。”县领导了解到其为大型港资集团型企业、规模在全球同行业中名列第一的消息后,立即给出“一个月后交地400亩”的承诺。郑钟伟半信半疑,没想后1个月之后,400亩土地如期交付。“平南干部做事踏实,政府各种服务周到。”姜峰说。

7月15日,梁军说:“每件事都指定专人负责,每天都有两次碰头会,没有完成的任务要突击解决。这里就像战场,每一个环节都不能脱节。”在此蹲点的平南工业园区管委会主任黄超汉,每天守到凌晨三四时。

“招商成绩好不好,要看签约项目是不是真正能落地生根。”王洁红介绍,为此,2015年7月平南出台领导干部挂点联系工作方案,每个正科级领导都有项目对接,每月要集中召开一次汇报会,会商如何快速推进项目建设,如有困难挂点干部无法解决的,书记和县长亲自到现场协调。“正是这样的服务力度,2016年才有4个项目实现了当年开工、当年投产。”(记者 唐正芳 通讯员 莫新雄 黄柱人)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接