当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

象州:创新驱动工业转型升级 一批新兴产业项目投入使用

2017-07-24 06:25  来源:广西日报
【字体: 打印

7月下旬,记者来到广西最大的办公家具生产企业——志光家具(象州)有限公司,在该公司今年新投入生产的屏风生产车间蜂窝标准生产线上,只见网状的蜂窝芯被送进拉伸干燥机中,从机器的另一端,送出一块块高档家具板材。

“我们生产的这种板材包含了公司具有自主知识产权的4项专利技术。”志光家具(象州)有限公司副总经理韦玉宏指着一块蜂窝标准板材说,板材具有重量轻、不易变形、节能环保等优势,用来生产的办公家具畅销美国、日本、巴基斯坦。

志光家具(象州)有限公司是2009年创办的民营企业,经过8年发展,该公司达到年产30万套办公家具的产能。公司在不断扩大规模的同时,每年还投入1000万元的研发经费,用于产品研发和创新。

目前,该公司成立与国际接轨的研发团队,拥有自治区级研发中心一个,每年至少研发5个系列30多个品种的新产品。仅今年以来,该公司就获得4项实用新型专利授权,有弗莱斯屏风等3个系列新产品获得广西工业创新发展项目“新产品新技术”鉴定。今年上半年,公司产值达9875万元,同比增长30%。

“志光家具是象州县创新驱动工业企业转型升级的一个缩影。”象州县县长罗君钰介绍,今年以来,象州抢抓来宾市三江口经济区建设机遇,强力实施“工业强县”战略,大力发展新技术新产业新业态新模式,提升产业发展层次并取得明显成效。

今年以来,该县的捷和新能源电动车、理昂生物质发电项目、航桂实业太阳能光伏发电项目、中航风力发电项目等一批新能源项目正在积极推进,志光家具莱特模块化项目、下田锰矿扣式电池专用电解二氧化锰产业化项目、联壮科技新型多功能纳米粉体材料项目等一批工业项目建成投入使用,志光家具系列新产品、华佳丝绸公司6A+高端白厂丝等一批新产品畅销海内外。

工业企业转型升级有力促进了县域经济发展。上半年,该县预计完成地区生产总值46.01亿元,增长6%;财政收入2.4亿元,增长15.3%;规模以上工业总产值65.75亿元,增长20.8%。(记者 罗侠 通讯员 龚坚)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接