当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

钦州县域经济增长势头强劲 

2017-07-27 08:41  来源:广西日报
【字体: 打印

今年上半年,钦北区扎实推进各项工作,GDP同比增长9.5%,规模以上工业总产值140亿元,同比增长20%,固定资产投资同比增长25%;新引进国内合作项目32个,总投资51亿元,引进内资到位资金65亿元。图为钦北区皇马工业园区一玻璃企业生产车间。记者 韦义华 摄

今年以来,钦州市以“开放创新、港城联动、产业强市、生态惠民”为发展战略,全面实施“创新年”活动,不断释放政策红利,县域经济实现平稳增长。统计数据显示,今年上半年,钦州县域经济保持总体平稳、稳中向好的良好态势,其中灵山县GDP同比增长8.9%,浦北县同比增长6.6%,钦南区同比增长10%,钦北区同比增长9.5%。而县域工业表现更为“抢眼”,上半年,该市县域规模以上工业增加值同比增长12.2%,对全市经济增长的拉动作用明显提高。

钦南区

工业经济持续向好

上半年规模以上工业产值同比增长9.6%

7月25日,记者走进钦州市钦南区众森药业生产车间,只见两条纵横交错的生产线川流不息,机器在工人的熟练操作下快速运转。

众森药业火热的生产景象,是钦南区工业企业发展的一个缩影。今年以来,钦南区积极实施县域工业提升工程,使工业经济增长持续向好。截至6月底,该区规模以上工业企业达63家,规模以上工业总产值实现106.98亿元,同比增长9.6%。

为发展壮大工业经济,钦南区以服务企业,推动项目建设为抓手,以工业园区建设为重点,不断完善工业园的规划建设。金窝工业园是该区工业项目集聚的洼地,是一个劈山填土建造的工业园区。为了加强园区基础设施建设,该区积极推进园区路网建设。目前园区一区的金窝大道、六钦高速平交工程、嘉薪街、凤凰路等道路已建设完成;秀英路、高薪街、凤凰支路等道路正在加快推进。

为加快项目建设进度,推动在建项目早开工、早投产,钦南区今年积极开展“一对一”“一联五”等服务企业活动,对重点企业在建项目采取“一企一策”、现场服务等帮扶方式,并实行领导包扶重点企业制度和项目跟踪联系制度,解决企业发展中资金筹措、原材料供应、产品运输、供水供电、劳动用工、项目报批等项目建设、生产过程中存在的实际困难和问题,促进了当地工业健康有序发展。据统计,今年该区列入钦州市统筹推进的重点建设项目共53个,年度计划投资19.22亿元,1-6月完成投资13.33亿元。

资金是企业生存与发展的基础,是企业进行经营活动的血液。为帮助工业企业解决融资难、融资贵问题,该区不断整合工业发展资金用于稳增长。截至6月底,该区通过“惠企贷”平台,与多家金融机构合作,共向合作银行帮助5家企业申请融资,融资金额共4250万元,同时推荐钦州市天地和肥业有限责任公司等4家企业向广西金融投资集团有限公司申请融资,申请资金6100万元,目前4625万元贷款资金已到位。

对于钦南区提供的融资帮助,钦州市和盛建筑材料有限公司负责人感触颇深。两年前,该企业由于资金紧张,通过政府与银行搭建的融资平台,向银行贷款800万元。今年1月底,此笔贷款到期,而该企业的资金链仍然很紧张,在钦南区工信部门的协调下,银行为这家企业办理了续贷手续。并且,在相关部门的努力下,该企业还向银行申请了2600万元的“惠企贷”流动资金,缓解了该企业的燃眉之急。(记者 张冠年)

灵山

破解项目落地瓶颈

“园区的变化太快了!我们上次来的时候还是一片荒地,现在一座座厂房拔地而起!”7月26日,在灵山县陆屋临港产业园,记者看到,一排颇具岭南特色的临街商铺初具规模,不远处6栋标准厂房已建设完成,休闲广场、物流广场正在进行绿化。4月初,这里还是一片荒地,如今园区建设进程加快,面貌焕然一新。

目前,陆屋临港产业园已签约进驻机电生产企业48家,计划总投资10亿元。这只是灵山县项目建设“生根发芽,蓬勃发展”的一个典型。

今年以来,该县围绕“一城三基地”的发展目标,深入实施“交通兴县、产业强县、商贸活县、生态立县”四大发展战略,以“‘5+1’攻坚工程”为契机,加大招商引资力度,针对重点项目落地难的问题,精准发力、综合施策、克难攻坚,全面推进“开放灵山、宜居灵山、宜业灵山、和谐灵山、生态灵山”建设。当前,该县项目落地成效显著,特别是农村电商中心、平南镇中茗茶叶交易市场项目、陆屋临港产业园机电产业园项目、龙武庄园旅游区项目等一批项目推进较快。

为了破解项目落地瓶颈,加快重点项目落地建设,该县成立项目落地攻坚工程指挥部,负责项目落地工作的组织领导。建立工作责任制,落实每个项目具体专人负责,全力突破项目落地难的瓶颈。建立定期协调督查机制,项目落地攻坚责任单位定期到项目建设现场对项目落实情况进行检查,发现问题及时协调处理。建立项目动态管理机制,及时作出调整计划。建立联席会议制度,各责任单位负责人参加,研究项目建设中需要协调解决的问题。

各项目落地攻坚成果明显,有效地推动了该县县域经济良性健康发展。目前,灵山县项目落地攻坚工程项目共54个,总投资295亿元,年度计划投资52.8亿元,至7月24日,累计完成投资22亿元。其中,新建项目37个,总投资223亿元,年度计划投资42.4亿元,完成投资12.5亿元;续建项目17个,总投资72亿元,年度计划投资10.4亿元,完成投资9.5亿元。(记者 罗继梅)

浦北

提升招商承载力

引进项目32个,到位资金52.77亿元

今年上半年,浦北县各项经济指标稳步增长,招商引资取得新突破。全县累计引进项目32个,其中亿元项目12个,国内到位资金52.77亿元。

栽好梧桐树才有凤凰来,浦北县以提升承载力作为招商的基础。今年以来,该县投入2.6亿元,以县城经济开发区为核心,沿着即将建成通车的贵合高速公路,着力推进泉水、张黄、龙门等工业园区建设,工业发展平台得到进一步优化,有效增强了工业发展引力。

在招商的具体工作中,该县以“招商引资工作月”为抓手,主动“走出去、引进来”,坚持驻点招商、委托招商、以商招商、市场化招商等方式,并派出9个产业招商小分队,外出招商12批次,拜访企业75家,洽谈项目62个,招商面覆盖广东、上海等地。

同时,该县还积极主动对接重大意向项目,充分利用异地商会、行业协会和本地籍企业家资源,召开春节招商恳谈会及14次招商推介会,有效地扩大浦北的知名度,并成功引入上市公司奥园集团城市综合体项目,总投资35亿元,取得招商引资工作的重大进展。

优化招商引资环境服务,是浦北县实现招商新突破的重要保证。今年以来,该县健全项目服务机制,坚持县领导“五包”联系服务企业制度,继续完善“惠企贷”“小额贷”“助保贷”等融资机制,着力解决项目引进及建设中遇到的突出问题,努力营造“亲商、爱商、护商、富商”的发展环境。

上半年,该县争取上级产业扶持资金160万元,县财政继续安排3000万元扶持产业发展,并落实2016年产业扶持金1800万元,协助企业增加贷款752万元,着力解决企业融资难问题。全县实现新增建设用地指标450亩,新征土地858亩,着实解决了项目建设用地难题,营造了良好的投资环境。

浦北在今年4月荣获“世界长寿之乡”称号后,为充分发挥绿色生态优势,该县启动健康产业规划,重点包装一批健康养老、生态旅游、休闲养生等产业项目,谋划推出一批长寿特色产品。目前,全县重点包装了15个招商引资项目,建立了在谈项目、重大引资项目、亿元项目等三大项目库,储备项目86个,有效增强了招商引资的针对性。(记者 韦义华 通讯员 覃科棵)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接