广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

贵港覃塘区:项目投资增长强劲

2017-08-16 08:49  来源:广西日报
【字体: 打印

8月14日,贵港市覃塘广益木业厂房里,生产机器及配套设施设备锃亮,现代化气息扑面而来。覃塘区统计局新出炉的数据表明,上半年该区项目投资增长23.7%,增长幅度居该市首位,比全区高13%,拉动了3个重要指标“向前跑”:1-6月完成固定资产投资增幅25.4%,财政收入增长40.2%,居民可支配收入增10.4%,均位居该市第一。

广益木业总经理介绍,为应对日益短缺的劳动力供给,企业投资500万元更新了设备,节省了13%的劳动力成本;同时为应对激烈的市场竞争,公司新设立了装修板生产设施,批量制造产品推向市场。

作为当地新兴产业,覃塘区木材加工企业加快转型升级。今年前两季度,木材加工业累计完成投资14.5亿元,先后有32家新建、改建木材企业开工建设,91家新建、改建木材加工企业竣工投产,3家木材加工企业从规模以下工业跃升为规模以上工业企业,促进人造板产量增长39.8%,木材行业工业增加值增32.9%。

占地580亩的华奥新能源汽车项目建设热火朝天,焊接车间、总装车间、涂装车间机欢人笑,一辆辆新能源汽车下线。覃塘区汽车制造工业迅速崛起,今年前两季度,汽车制造业首次完成项目投资总额13.6亿元,生产新能源汽车8516辆。

道路运输业投资飚升。投资21亿元、总长22公里的贵港至隆安高速公路覃塘区段上,推土机推石填沟日夜轰鸣,卡车来回穿行。今年是覃塘区道路建设最繁忙的一年,贵港-覃塘一级公路、贵港至隆安高速公路、覃塘城区至石卡产业园一级公路、南广高速公路贵港联线覃塘段提升工程,大规模建设,构筑了当地交通运输网。至6月底,该区先后完成道路交通业项目投资4亿元。

家具制造业从无到有实现零突破。进入位于覃塘林产品加工区的柏优家具公司,只见一块块板材有序进入数控机后,机器就自动切割、分离;一块块大小不一的分割板又依次进入自动封边机、打孔机、修角机、钻机等,按预设程序完成修整、打扎、抛光,最后打码、包装、出厂。今年该区开创当地家具厂建设先河,柏优、福庭家具厂开工建设,半年时间完成项目投资1.2亿元。(记者 赵超 通讯员 覃伟 韦东保)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接