当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

岑溪“以退为进”激活石头经济

2018-01-07 08:01  来源:广西日报
【字体: 打印

在新近成功举办的第一届梧州·岑溪石材建材博览会上,340家企业云集,2万多人前来观展,签约33个项目,金额达42.59亿元。

石材成为“香饽饽”,在岑溪不是个别现象。2017年该市石材企业订单不断,机器火力全开。数据显示,该市去年石材产值达到170亿元,为近30年来的最高值,同比增长14%。

被誉为“中国花岗岩之都”的岑溪市,资源储量达21亿立方米,有岑溪红、三堡红、芝麻石、七彩石等品种,都曾经红极一时。几年前,受传统生产方式影响和环保约束,石材产业一度陷入寒冬,如何激活传统产业发展?

“我们以壮士断腕的勇气,坚持退城进园战略,很快趟出了新路。”岑溪市委书记陶辉说,通过4大举措,传统石材产业枯木又逢春。

升级石材产品技术,突出“优”字。岑溪曾有600多家石材企业,但绝大多数是家庭作坊式的小工厂,技术和产品单一。为改变“散乱小污”等突出问题,该市2012年开始实施退城进园战略,按照国家有关标准和规定,严格把控产品的质量和安全,200多家“散乱小”企业关停,剩下企业陆续进园发展,已建成糯垌三兴、三堡振兴、马路义垌、马路水平四个石材加工区和糯垌新塘花岗岩废料综合利用加工区。进园后,企业均完成技改,自动化程度和效率更高。

调整石材产业结构,突出“强”字。在马路镇义垌石材加工区的文强石业有限公司,石雕石艺、庭院石材、异形板材等特色石材琳琅满目,产品远销欧美、日韩、东南亚等国家地区。该市鼓励企业大力发展异形材和石雕石艺,提高石材产品的附加值。

改变石材生产方式,突出“绿”字。三堡镇振兴石材加工区内绿树成荫,花草茂盛,宛如一座花园厂区。退城进园后,恒昌石材有限公司构建生态循环石材产业链,荒料进厂加工成板材,产生的废水经沉淀后可重复利用;石浆废石经破碎提纯后80%可转变为钾钠石粉,剩下的20%废渣可作建筑砌块砖的原料,真正实现了“吃干榨尽、滴水不漏”。据介绍,该市还将在三堡等五个石材主产区各设立1-2个石废利用项目,提高利用水平,发展人造岗石板材、异形材、工艺品。

加大服务打造平台,突出“扶”字。该市优化发展环境,给予用地、用水、用电、融资等特殊优惠和财政奖励扶持。同时,积极贯彻落实自治区降成本41条措施及28条意见,降低企业在融资、电力等各方面的成本。义务做好产业发展的“推广员”,第一届梧州·岑溪石材建材博览会的召开,促进了行业交流和企业转型,扩大了品牌影响力。

以“退”为“进”,激活了石头经济。据岑溪市市长罗伟雄介绍,该市目前产品有岑溪红板材、三堡红板材、黑芝麻石板材、异形板材、石材工艺品,已形成矿山开采、板材加工、石雕石艺、石浆废料综合利用、石材运销等较为完整的产业链,力争在十三五期末,石材产值达到200亿元以上。(记者/潘登 吴凌平通讯员/刘绵一)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接