广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

自治区人社厅就公务员考试相关质疑做出解答

2014-05-16 09:55  来源:广西日报
【字体: 打印

  5月15日晚,自治区人力资源和社会保障厅就个别媒体报道我区今年公务员考试《行政职业能力测验》科目雷同试卷是“作弊”还是“误伤”的质疑进行了解答,表示试卷甄别系统对考生违纪的判断不存在“误伤”。

  自治区人力资源和社会保障厅相关人员介绍,对雷同试卷甄别认定是经国家公务员局认定的权威机构直接进行的,有可靠的科学依据。从2007年开始,国家公务员主管部门就投入专家力量专门研究雷同试卷甄别技术。2008年11月,第一阶段雷同试卷研究成果通过专家鉴定。国际上其他国家考试,通常只采用其中一种方法的检测结果判定是否属雷同,我国采用四种方法测算的结果取交集、多重条件联合判定,误判概率误差率小于10的17次方分之一。换句话说,即使乘以今年的考生总人数,也大大小于1,从而确保鉴定结果更科学也更负责。因此,试卷甄别系统对考生违纪的判断不存在“误伤”。

  我区从2010年开始,已连续5年共开展7次公务员考试《行政职业能力测验》科目雷同试卷鉴定工作。从2012年起,根据《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》和我区每年公务员录用招考公告中的有关规定,对经国家认定的鉴定机构鉴定为雷同试卷,并按规定审核认定的考生,给予其该科目考试成绩无效处理。

  目前,广西人事考试院已将《违纪违规行为告知书》通过特快专递寄送考生。如考生对处理决定有异议,可在收到《告知书》的三个工作日内向广西人事考试院提出书面陈述或申辩,该院将进行复核,并将复核结果告知考生。

  另悉,自5月9日我区公布今年公务员考试笔试成绩和公共科目笔试合格分数线后,根据笔试合格分数线,按照笔试总成绩(含照顾加分)从高分到低分的顺序和规定比例,全区14个设区的市和25个自治区直属机关已陆续发布第一批进入面试范围人选资格审查通告,全区约有2.3万人入围面试资格审查。(记者/姚琳)

相关链接