当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

自治区公安厅治安总队负责人解答居住证相关问题

2015-05-29 10:51  来源:广西新闻网-南国早报
【字体: 打印

  5月15日,自治区公安厅治安总队相关领导介绍,目前,全区有约600万流动人口,南宁市约有100万人,需要办理居住证的大约80万人。从5月20日开始,公安机关将批量制作发放居民证,从6月30日开始,我区流动人员居住证制度将全面铺开。

  申办居住证人员需要什么样的条件?是否需要收费?领到证后如果转到其他城市,证件还能用吗?居住证的服务功能是否马上可以全部兑现?记者就居住证使用人员较关心的一些问题,采访了治安总队副总队长杨国春。

  哪些人可申请领取居住证?

  杨国春:年满16周岁的流动人员,拟在居住地居住6个月以上的,就可以申请领取居住证。在居住地就读、就医、探亲人员及按照有关规定引进、交流的人员不属于申办人群。

  如何评定居住够6个月?

  杨国春:很多流动人员是租房的,该人员的租房合同就是个很重要的证明。另外,他(她)所在单位的用工证明也可以说明问题。也就是说,如果流动人员需要办证,最好是有一定工作以及一定的居住场所者。

  去哪儿申报居住登记?

  杨国春:流动人员在到达居住地之日开始,7日内拿着本人的居民身份证,向居住地公安机关(主要是派出所)或公安机关设置的流动人口服务管理站(点)申报居住登记(在旅馆登记住宿的除外)。居住地址发生变动的,应当自变动之日起7日内到现居住地公安机关办理变更登记。

  变更住址后证件还能用吗?

  杨国春:居住证具有多次擦写功能,比如你在A地领了证,到B地可以到居住地派出所或流动人员服务站(点)重新调整证件信息。注意,这项功能是在广西区内有效。

  需准备哪些申报材料?

  杨国春:申办时,需要校验本人的二代身份证和相关住址证明(1.居住在居民家中的应提供户主的户口簿;2.居住在出租房屋的应提供与业主签订的房屋租赁合同或业主出具的居住登记证明;3.与房屋所有人或承租人共同居住的人员办理居住登记的,应提交房屋所有人或承租人身份证明),同时还要提交相关婚育证明,填写申领居住证的相关表格等。

  办理居住证是否收费?

  杨国春:办理居住登记、居住变更登记、首次领取居住证和办理居住证年度签注,都不收任何费用。但因为遗失、损坏补领的,以及换领居住证、逾期未办理签注要重新申领居住证的,则要收取工本费。

  已持暂住证,如何办居住证?

  杨国春:对于开展居住证试点工作前发放的暂住证,持证人可以凭有效的暂住证免费去换领居住证。

  服务功能能否马上兑现?

  杨国春:比如说,一个学校能容纳两三千人,但附近居住的流动人口可能就有上万人,这就要综合考虑。因此,居住证上的8个服务功能需要一步一步来兑现。需要通过媒体向社会公布的还有,居住证具体实施细则不久将出台,从6月份开始,分阶段逐步实施。

  居住证办理流程

  申办人到居住证管理服务站申请办理居住证,填写《流动人口居住登记表》。

  ↓

  需提交的材料:

  一、申办人本人的居民身份证原件及复印件;

  二、当前居住地住所证明;

  三、本人年内彩照一张(照片标准参照二代身份证照片)。

  ↓

  经审核材料齐全的,发给居住证领取凭证,材料不齐全的,当场一次性通知应该补齐的材料。

  ↓

  15个工作日内,申办人凭居住证领取凭证到原居住证管理服务站领取居住证。 (记者 段钦中)

相关链接