当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

广西举办公务员考录面对面活动 解答考生关注问题

2015-05-29 10:51  来源:广西新闻网-南国早报
【字体: 打印

  找关系就能在面试中上“保险”?培训班“包过”真有如此神奇效果吗?考生会不会因为性格内向而被拒之门外?随着我区2012年公务员笔试成绩和合格分数线的公布,面试、体检等关键环节也即将到来,针对上述考生和社会普遍关注的问题,5月29日,自治区纪委与自治区人力资源和社会保障厅、自治区公务员局等单位联合举办公务员考录面对面活动,并对这些问题进行了一一解答。

  面试成绩计算采用体操计分法

  托关系、找熟人就能上保险,这样的想法在一些考生、家长中很有市场,到了面试阶段,这些考生和家长更是为此到处找门路。“走后门”在公务员考试里真有用吗?“所谓的熟人好办事都是谣传和误解,所有的托关系走后门都是白费心机。”自治区公务员局副局长蒋劼的回答给有这样想法的人泼了盆冷水。

  蒋劼称,为确保面试的公平公正,主管部门采取了多项措施严格把关。首先,在面试中,考官、考生实行“双抽签”制度——面试当天,考官抽签决定所在考场,考生抽签决定个人面试顺序。这样就避免了有关系的考生和考官同在一个考场。其次,采取面试考官外派制度,每个面试考场配备1个7人以上的考官组,其中,由市级以上公务员主管部门统一选派的外派考官(即招录机关以外的考官)比例达到70%以上,绝大部分市达到100%,这让心存侥幸的考生难找关系。

  此外,在面试过程中,面试考官和考生实行封闭管理。具体到面试成绩的计算中,采用的是体操计分法。即去掉一个最高分和一个最低分,其余分值的平均值便是该考生的面试成绩,面试结束后,成绩当天公布。面试过程进行录音,有条件的全程录像,如果招录过程中有疑问,就可以回看检查。

  目前,我区公务员面试均由各市公务员主管部门和自治区招录机关统一组织,每个市的面试考场少则几十个,多则上百个,蒋劼称,“这样的制度设计使考生与‘熟人’考官碰面的可能性非常小;即便是碰巧遇上了,因外派考官居多,‘熟人’考官的分值所占比重不大,甚至有可能作为最高分被去掉而忽略不计。所以,请大家不要轻信谣言,以免上当受骗。”

  切勿听信培训“包过关”

  “公务员面试培训包过,不过不收钱?”临近面试时期,许多考生会收到诸如交钱培训包过关、甚至交钱买答案之类的手机短信,让人难辨真假,而有的考生为此无法安心备考。

  “我代表自治区人社厅、自治区公务员局郑重声明,本次面试不指定辅导用书,不举办也不委托任何机构举办面试辅导培训班。广大考生应集中精力认真备考,不要听信谣传,谨防上当受骗。”自治区人力资源和社会保障厅副厅长、自治区公务员局常务副局长韦刚强这样表示。

  韦刚强分析说,目前的面试培训机构鱼龙混杂、良莠不齐,而一些正规的培训机构在面试技巧培训方面的确起到一定作用,但是,内因是决定性因素,“这个内因就是考生自身知识的储备,你肚里有多少墨水就会倒出多少”。他认为,知识的积累不是一蹴而就的,短短几天的培训只能解决面试技巧这些外在的东西。

  韦刚强表示,根据招考公告,计划录用人数与面试人选比例是1:3,也就是说,能进入面试的考生,不用参加培训,其录用的比例最低也是33%,而培训机构就是这样来借机夸大培训的作用。他表示,下一步,自治区公务员主管部门将会同有关部门进行考试环境治理工作,对一些培训机构欺骗考生,侵害考生利益行为进行调查考证,对扰乱考录工作秩序的培训机构严加惩处。

  体检、考察程序严格

  近两年来,外省在公务员选拔体检、考察方面出现问题的事件时有传出。我区在这方面如何组织也成为当天活动中考生和网友共同关心的话题。

  蒋劼介绍,我区2012年招考公告规定,招录机关要根据计划录用人数与体检、考察人选1∶1的比例,按照综合成绩,从高分到低分的顺序确定体检、考察人选。体检、考察不合格或自愿放弃体检、考察资格的,将按同样方法从报考同一职位、面试合格的人员中依次递补,“也就是说这一阶段完全以分数取胜,谁的分数排名第一谁就先进入体检考察”。

  据介绍,在具体体检中,每个过程都会有严格程序和要求。首先,体检项目和标准由国家统一规定;其次,体检必须在设区市级以上公务员主管部门指定的医疗机构进行;第三,主检医师应具有副主任医师以上专业技术职务。他称,我区正在探索盲检,即把考生姓名隐掉,抽取的标本按编号处理,检查结束之后按编号还原再公布,以确保结果的客观公正。

  而录用考察则由招录机关组织实施。在考察中,招录机关通过个别谈话、座谈或查阅档案等方式,对考察对象的政治思想、道德品质、能力素质、学习和工作表现、遵纪守法以及报考期间表现等情况进行考察,并核实考察对象是否符合规定的报考资格条件,提供的报考材料是否真实、准确等。“只有经过了考察合格、公示无异议层层程序的考生,才可由设区市级以上公务员主管部门办理录用手续”。

  性格内向被拒录绝不可能

  今年,媒体披露了外省某单位以性格内向为由拒绝录用排名第一考生的事件,这也让不少区内考生产生疑虑:我区是否有可能发生类似的现象?公务员考察不合格是否完全由招录机关说了算?

  对此,韦刚强介绍称,录用考察虽然由招录机关组织实施,但是有关考察的内容、程序、标准等均由自治区公务员主管部门统一规定并进行监督,其中也包括考察不合格的具体情形,而这些不合格的情形,招录单位是没有权力自由裁量的,“只有出现自治区规定的考察不合格的情形时,招录机关才能提出不予录用的申请”。

  而对考察不合格的考生,招录机关应及时将考察结果反馈考察对象,考察对象对考察结果有异议时,招录机关应当进行复核,并作出复核结论,最终给考生一个信服的结果。

  韦刚强称,在我区今年制定的考察不合格的规定中,没有性格内向的相关规定,因为性格内向的原因被拒录是绝对不可能的。 (记者 欧乾恒)

相关链接