广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

普通高校招生录取工作疑问解答 征集志愿需重报

2016-07-11 06:15  来源:广西日报
【字体: 打印

普通高校招生录取工作常见疑问解答

征集志愿都需要重新填报

我区2016年普通高校招生录取工作已经开始。自治区招生考试院针对考生和家长近日来经常咨询的问题做出解答,以便考生和家长进一步了解招生录取相关政策。

投档

民族院校汉族考生计划单列

疑问:汉族考生报考本科第一批某民族院校,为什么达到院校投档分数线了,却未能投档至该校?

解答:按照国家有关规定,民族院校对少数民族考生的比例有特别要求,相关的规定均在院校的招生章程或《2016年高考指南——招生计划篇》中写明。

考生为汉族考生时,就必须要注意报考的民族院校面向汉族考生的招生计划数会相对减少,汉族考生相当于按照从高分到低分的原则另外排序投档,投档分数线也会不同(一般情况下汉族考生的投档线会较高一些),如果未达到汉族考生的投档线,就无法出档。我区在公布平行志愿各批次投档分数线时,对于投档录取时有民族比例要求的民族院校,将单独注明该校汉族考生的投档分数线,考生可特别关注。

档案投至某校不等于正式录取

疑问:录取开始后何时可以查到档案状态?查到了“被投至某校”是否表示已经被正式录取了?

解答:我区普通高校招生录取工作是按批次循序进行的,还未开始录取的批次,相关考生暂时无法查询到个人档案状态及录取信息。7月4日起,我区已经开通了个人档案状态及录取信息查询通道,考生可按照各自所填报志愿批次的录取进程表,自行安排查询,录取进程表、查询方式等均已在广西招生考试院网站公布,请考生登录查阅。

需要特别注意的是,投档后,有些考生最先查到的是“被投至某校”状态,这并不表示已经“正式录取”了。考生查到“被投至某校”的信息后,可根据录取时间安排表,在该批次征集志愿开始前再查询是否“正式录取”。

1 2 3 4  下一页

扫一扫在手机打开当前页

相关链接