当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

广西机关事业单位养老保险有问有答

2016-09-09 06:27  来源:广西日报
【字体: 打印

十一、机关事业单位养老保险制度改革前离退休人员如何参保?

答:符合参加机关事业单位养老保险条件的单位中原编制内退休人员,随本单位纳入机关事业单位养老保险范围。

离休人员不列入这次改革范围,仍按照原规定发给离休费,今后按国家有关政策调整相关待遇。

十二、编制管理不规范的单位如何办理参保手续?

答:应先按照有关规定,明确工作人员身份并经机构编制部门确认后,再参加相应的养老保险。

十三、参加机关事业单位养老保险的个人缴费基数如何确定?

答:按自然年度一年一定。个人缴费基数及缴费比例具体细则如下:

1.机关单位(含参公管理的单位)工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(艰苦边远地区津贴、警衔津贴、海关津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、自治区统一规范后的津贴补贴(地区附加津贴)、年终一次性奖金。

2.事业单位工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(艰苦边远地区津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、自治区统一规范后的绩效工资。

3.个人工资超过上年度全区在岗职工平均工资的300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于上年度全区在岗职工平均工资60%的,按上年度全区在岗职工平均工资的60%计算个人缴费工资基数。

上一页  1 2 3 4 5 6 7 8  下一页

扫一扫在手机打开当前页

相关链接