广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

涠洲岛珊瑚礁生态系统恢复健康 珊瑚种类从46种增至62种

2017-07-03 08:40  来源:广西日报
【字体: 打印

6月30日,记者从北海市海洋局获悉,备受关注的涠洲岛珊瑚礁生态系统恢复工程取得重大进展:由自治区海洋局、广西海洋研究院、广西大学海洋学院、广西海事局等部门组织的联合科考队,在近期开展的专项科考活动中发现,涠洲岛海域珊瑚种类由此前探明的46种增至62种,珊瑚幼体得到补充,珊瑚覆盖度有近1%的提高,涠洲岛珊瑚礁生态系统由亚健康状态转为健康状态。

在为期5天的科考活动中,15名专家在涠洲岛牛栏山东边海域等3个区域,重点就涠洲岛周围海域珊瑚礁种类系统普查,利用钙化速率测量等科学方法掌握涠洲岛珊瑚礁的地域生长状况,探索涠洲岛珊瑚礁在野外条件下有性繁殖的状况进行了专项科考。这也是近10年来,首次由多部门联合在涠洲岛开展该项活动。通过对生存的珊瑚礁和底栖生物的潜水采样分析,科研人员还首次发现了波形石叶珊瑚、弯石芝珊瑚、表面沙珊瑚、薄刺叶珊瑚等新种珊瑚,自此涠洲岛珊瑚由46种增至62种。通过系列先进技术手段分析研究表明,珊瑚礁钙化后速率下降,珊瑚礁总体趋势向好。此前,在对该海域珊瑚礁进行常规调查也发现,该区域每年都会发现新增的一些幼体补充,证明近年内涠洲岛周围海域良好的生态环境正在逐渐恢复。

涠洲岛地处北部湾海域,属亚热带海洋气候,是我国最大最年轻的火山岛,整体由火山岩组成,近海水深4-12米。涠洲岛珊瑚礁是广西近海海洋生态系统的重要组成部分,主要分布于该岛北面、东面、西南面海域,面积约占我国珊瑚礁总面积的10%。它是我国纬度最高的珊瑚礁群,也是广西沿海唯一的珊瑚礁群。2013年,国家海洋局批复同意建立广西涠洲岛珊瑚礁国家级海洋公园,总面积2512.92公顷,其中重点保护区1278.08公顷,适度利用区1234.84公顷。这是广西首个获批建设的国家级海洋公园,也是全国十大国家级海洋公园之一。

受海洋环境变化和人为活动影响,涠洲岛珊瑚礁群覆盖率2011年前后曾出现大幅度下降。近年来,北海市加大对该海域珊瑚礁生态系统恢复力度。一方面,该市加强立法和执法工作,制定出台《涠洲岛生态环境保护条例》,通过实施海岛生态环境治理,严厉打击盗采和售卖珊瑚行为;另一方面,加大人人争当保护涠洲岛生态环境卫士的宣传,不断增强岛民和游客生态环境保护意识;此外,该市还将涠洲岛珊瑚礁生态系统纳入全方位保护体系中,协调组织国家海洋局第三海洋研究所、广西红树林研究中心、广西精工海洋科技有限公司等科研机构和企业,联合实施的珊瑚礁生态恢复示范工程。通过多方施策,珊瑚礁生态系统明显好转。涠洲岛旅游区党工委书记、管委会主任林德光表示,下一步,涠洲岛旅游区在强化保护条例执行的基础上,继续大力宣传力度,让涠洲岛的生态保护家喻户晓,深入人心。(记者 曾俊峰 通讯员 张维嘉)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接