广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

《老年人权益保障法》实施办法征求意见稿公布

2016-04-22 06:36  来源:广西日报
【字体: 打印

基层医疗卫生机构应为辖区内65周岁以上老年人免费建立健康档案,每年至少免费体检一次;60周岁以上老年人半价乘坐城市市内公共交通车,逐步实现对65周岁以上老年人实行免费……4月21日,自治区法制办公布了我区实施《老年人权益保障法》办法(草案)的征求意见稿,社会各界人士可在5月20日前通过电子邮件、信函等方式提出意见和建议。

这是我区自1990年颁布实施《自治区保护老年人合法权益的规定》后,为了更好适应新修订的我国《老年人权益保障法》提出的要求而制定出台的地方法规。截至2015年底,我区60周岁及以上人口达798.4万人,其中80周岁以上老年人口达119万人,人口老龄化、高龄化、空巢化形势严峻。

该征求意见稿除了规定老年人合法权益受法律保护、任何组织和个人不得侵犯以外,还对赡养人的赡养义务、老年人的房产和财产权、人身安全权益作了明确规定,并充实细化了赡养人的精神慰藉义务。此外,该征求意见稿还明确了县级以上人民政府应当逐步建立长期护理保障制度,通过为生活长期不能自理、经济困难的老年人发放护理补贴等方式,破解老年人医疗护理难题;并对扶持养老服务业发展、推进医养融合、建设老年宜居环境、给予老年人社会优待服务等作了相关规定。(记者 乔晓莹 通讯员 王隽航)

 

相关链接