广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

广西拟出台农村公路管理办法 向社会公开征集意见

2016-05-12 16:35  来源:广西新闻网
【字体: 打印

5月10日,记者从自治区法制办获悉,为了加强农村公路的规划、建设、养护和管理,保障农村公路安全畅通,促进农村经济社会发展,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》等有关法律、法规,结合广西实际,自治区交通运输厅制定了《广西壮族自治区农村公路管理办法(送审稿)》(以下简称《办法》),此《办法》现公开征求意见,各界人士可在6月10日前通过电子邮件、信函等方式提出意见和建议。

近年来,通过各方的共同努力,广西农村公路交通基础设施建设条件得到显著改善。一是农村公路建设成绩显著。截至2014年底,广西公路总里程为114899.5公里,其中:农村公路里程达到99360.8公里,占全区公路总里程的86.5%;二是农村公路网络主骨架初步形成。截至2014年底,县道里程为25076.3公里,乡道里程为28825.5公里,村道里程为45459公里。初步建成以县道为主,乡道、村道为辅的农村公路网络。三是逐步建立适合广西实际情况的农村公路养护管理体制。

尽管广西农村公路建设和发展取得了明显成效,但仍存在一些问题和困难,制约了农村公路管理工作的顺利开展。农村公路的养护与管理主体责任落实不到位;乡道、村道管理养护机制不健全,职责分解不明确;路政管理职责和执法主体不明确等问题导致乡道、村道失管现象日益严重,严重影响到农村公路的长远发展。制定《广西壮族自治区农村公路管理办法》,为广大农民群众营造更加顺畅的出行环境,具有十分重要的意义。

据了解,《办法》将进一步明确县级人民政府作为农村公路工作的责任主体,厘清县道、乡道、村道的养护、管理职责,建立农村公路绩效考核与社会监督机制,加强对农村公路建设、养护、管理行为的规范,对依法督促县级人民政府切实履行主体责任,改善农村公路养护和管理资金匮乏状况,提高乡(镇)政府加强乡道、村道养护管理的意识,促进广西农村公路更好、更快发展。(记者 严江萍)

通讯地址:广西南宁市民生路2号广西壮族自治区法制办公室法规一处,邮政编码:530012

电子邮箱:gxfzb@163.com

联系电话:0771-2823295

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接