广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

降价格降成本清收费 今年广西CPI上涨压力不大

2016-01-21 12:19  来源:广西日报
【字体: 打印

    A 八大类商品“六升二降”

    去年我区居民消费价格(CPI)总体走势平稳,全年CPI累计上涨1.5%,在全国31个省、自治区、直辖市中排名第14位。但工业生产者出厂价格(PPI)跌幅有所加大。

    记者在采访中了解到,去年我区价格运行主要具有两大大特点:

    CPI呈窄幅波动。CPI即居民消费价格指数,是反映城乡居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标,对宏观经济政策的选择、调整和节奏把握上具有重要的指标作用。去年我区CPI全年在1.0%-1.9%的区间内小幅波动,运行区间有所下移,全年累计同比上涨1.5%,比2014年同期回落0.6个百分点,2015年价格高点和低点分别为1.0%、1.9%,分别比2014年同期的价格高点、低点低0.1和1.0个百分点,这也是我区CPI运行区间连续第2年下移。

    工业生产者出厂价格(PPI)继续下行。作为衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,PPI是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标。截至2015年12月,广西PPI同比持续下跌47个月。2015年全年PPI同比累计下跌3.0%,跌幅比上年同期扩大1.4个百分点。其中,生产资料出厂价格累计下跌4.5%,跌幅比去年同期扩大3.2个百分点;受食糖出厂价大幅反弹影响,生产资料出厂价格由去年同期的下降2.5%转为上涨1.3%。在主要工业行业中,黑色金属冶炼和压延加工业下跌14.4%、水泥石灰和石膏制造下跌10.5%、有色金属冶炼和压延加工业下跌6.4%。不过,由于制糖业上涨7.7%,减缓了广西PPI下降幅度。

    自治区物价局相关负责人告诉记者,CPI数据采集是由国家统计局选择了涵盖全国城乡居民生活消费的食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住等八大类的商品与服务价格作为采集对象,其数据科学合理具有权威性。这八类价格在2015年呈“六升二降”的特点,其中交通和通信类、居住类价格分别下降1.5%和0.4%,其他六类则有不同程度的涨幅。物价部门认为,普通群众印象深刻的是生活必需品中单个商品和服务的价格,因此对CPI数据会产生不同的心理感受。

1 2 3  下一页

扫一扫在手机打开当前页

相关链接