广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

广西今年CPI涨幅预计3%以内 食品价格涨幅有望缩小

2016-03-05 08:02  来源:广西日报
【字体: 打印

食品价格涨幅有望进一步缩小,大宗商品价格将维持低位运行,全年CPI(居民消费价格指数)涨幅可控制在3%以内。3月4日,全区价格工作会议对2016年我区价格走势作出这样的预测。

会议认为,2016年我区经济增长速度将进一步放缓,对CPI上涨的压力不会大于2015年,而CPI中食品价格涨幅已经连续4年缩小,今年如果不发生大的自然灾害,食品价格涨幅可能进一步收窄。首先,粮食价格涨幅将有所回落。这是因为粮食连续丰收,收购价格小幅下降。同时,快速增加的粮食进口,对国内粮食价格的影响也在加大,特别是在国内粮食供略大于求的市场格局下,低价进口粮的冲击作用将明显增强。其次,猪肉价格涨幅将有所降低。在不发生大的疫病情况下,生猪供给总体上不会出现持续性短缺,加上饲料价格较低,预计今年生猪价格不具备大幅上涨的基础。

此外,以原油为首的大宗商品价格,因受国际国内等因素影响,有可能在2015年的基础上进一步走低。因此,会议认为,只要不发生重大自然灾害及突发事件,全年CPI涨幅可控制在3%以内。(记者 杜蔚涛 实习生/程子恬)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接