广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

自治区物价局:抓民生价格监管不放松

2016-05-18 06:39  来源:广西日报
【字体: 打印

2015年以来,自治区物价局全力推进各项价格改革任务的落实,加强民生价格收费监管,维护广大群众的切身利益。

按照“具备竞争条件的商品和服务价格原则上都要放开”的要求,我区从2015年12月1日起实施新的《广西壮族自治区定价目录》,放开、下放定价权限合计41项,其中放开29项,下放12项,放开、下放的总比例达68.33%。

全面实行居民用电、用气、用水阶梯价格制度。2015年自治区物价局对居民用电阶梯价格制度进行完善,将居民阶梯电价从“按月执行”调整为“按年执行”,进一步减轻居民用电负担;出台了居民用气阶梯价格制度及上下游气价联动政策;全区各设区市目前均出台并实施了居民用水阶梯价格制度。

推进资源环保收费改革。完成“十二五”末水资源费征收标准调整目标,调整并完善排污费收费政策,明确从2015年7月1日起调整排污费征收标准,实行差别化收费的排污费政策,建立约束激励机制。

稳步推进医药价格改革。从2015年6月1日起,除国家规定的麻醉药品和第一类精神药品外,取消原政府制定的药品价格,药品价格工作重心转向价格行为监管;在全区所有县级公立医院实施医药价格和医保支付改革政策,取消药品加价率,同步调整部分医疗服务项目价格,同步实施医保支付改革政策。

完善我区交通价格政策。从2014年开始,我区已建立起高速公路收费新机制,对全区高速公路车辆通行费收费标准进行了有升有降的调整;完善我区铁路价格机制,规定我区铁路旅客、货物运输价格、杂项作业收费以及铁路延伸服务收费按国家发展改革委和中国铁路总公司的相关规定执行,明确我区国铁控股合资铁路执行国铁统一运价;制定我区船舶过闸费的统一标准。

加强燃气、涉农、教育等价格和收费管理。降低部分已通长输管道燃气城市和企业的居民、非居民用燃气价格,南宁市居民燃气价格由3.82元/立方米降为3.22元/立方米;安排3000万元自治区本级价格调节基金,支持我区糖料蔗价格指数保险试点工作;创新我区公办高等院校及民办高职院校新增高职专业培养费收费标准审批办法。

与此同时,我区物价部门对群众关心、社会关切的一些价费热点问题进行重点治理,维护群众合法权益。据统计,2015年全区共查处价格违法案件476件,实施经济制裁金额4034.8万元,上缴财政金额3049.2万元。(记者骆万丽)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接