广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

2016年上半年广西工业发展稳中有进

2016-10-26 09:45  来源:自治区统计局
【字体: 打印

今年以来,在自治区党委、政府的正确领导下,广西各级各部门积极面对仍然存在的经济下行压力和经济运行中出现的新情况新问题,认真贯彻落实中央和自治区关于宏观调控和供给侧结构性改革的一系列重大决策部署,采取切实有效措施,保持了上半年工业发展总体稳定,稳中有进的态势。

一、工业发展总体稳定 

(一)工业增加值平稳增长 

2016年1-6月,广西规模以上工业增加值同比增长7.6%,增速比1-5月提高0.2个百分点,高于全国1.6个百分点。其中轻工业增加值增长3.3%,增幅比上月提高0.3个百分点;重工业增加值同比增长9.5%,比上月提高0.1个百分点。

(二)工业生产蕴含积极变化 

1、制造业平稳增长,工业用电量降幅收窄。1-6月,全区制造业增加值增长8.6%,比1-5月提高0.2个百分点,比上年同期提高0.3个百分点。工业用电量降幅从上月同比的-1.9%收窄为-1.8%。

2、非公经济对工业增长贡献大。1-6月,全区规上非公有工业增加值同比增长9.3%,国有控股企业工业增加值同比增长3.8%。非公有工业增加值增速比全区规上工业增幅高1.7个百分点,比国有控股企业增幅高5.5个百分点,对全区规上工业增长贡献率高达84.5%,拉动全区规上工业增长6.4个百分点;国有控股企业对全区规上工业增长贡献率为14.2%,拉动增长1.1个百分点。

3、八成以上主要行业实现增长。1-6月,全区40个大类工业行业中,35个行业增加值实现增长,占全部行业比重为87.5%,占比比上月提高5个百分点。有16个行业增速超过全区平均水平,占行业面的40%。其中,燃气生产和供应业增长24.2%,有色金属冶炼和压延加工业增长19.3%,非金属矿物制品业增长17.9%,煤炭开采和洗选业增长17.4%,废弃资源综合利用业增长13.4%。

4、六成以上主要产品产量稳定增长。1-6月,全区重点监控的25种主要产品中,有17种产量实现同比增长,增长面达到68%。其中增长较快的有:塑料制品增长31.8%、铝材增长26.0%,精制食用植物油增长15.6%。

5、传统优势行业推动出口交货值较快增长。1-6月,全区工业出口交货值同比增长26.5%,比一季度提高5.4个百分点,比1-5月提高11.7个百分点。40个大类工业行业中,30个有产品出口,其中17个行业实现正增长,包括传统优势行业7个,分别为:黑色金属冶炼和压延加工业增长147.8%,电气机械和器材制造业增长43.3%,医药制造业增长35.2%,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增长18.6%,食品制造业增长15.6%,纺织服装、服饰业增长15.2%,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长9.5%。7个传统优势行业共拉动全区出口交货值增长5.2个百分点。

6、九成以上行业产销率达到90%以上。今年以来,规模以上工业累计产销率连续逐月提高。1-6月,全区工业品产销率达到94.7%,比1-5月提高0.5个百分点。40个大类行业中,37个行业产销率超过90%,占行业面的92.5%。

二、工业发展稳中有进 

(一)工业转型升级稳步推进。装备制造业稳步增长,比重持续提高。1-6月份,全区装备制造业增长8.7%,比上月提高0.7个百分点,比上年同期下降1.5个百分点,装备制造业累计增加值占全部工业累计增加值的比重为24.6%,比上年同期提高0.6个百分点。装备制造业的稳步增长,显示出广西工业生产、技术能力正在努力向中高端水平迈进。比如,专用设备制造业的代表之一——柳州欧维姆机械股份有限公司,已经能够承接国家“天眼”工程(全球最大的单口径射电望远镜)的反射面索网任务,建设“天眼”的骨架。在此项目带动下,欧维姆公司产值实现了两位数增长。

(二)供给侧改革任务“三去一降一补”成效初现。首先是去产能和去库存方面。5月末工业企业存货同比下降3.0%,产成品存货下降了0.4%;钢铁行业作为去产能攻坚领域之一,1-6月份粗钢产量下降1.0%。其次是降成本方面。1-5月规模以上工业企业主营业务成本是6645.6亿元,比去年同期增长6.0%,涨幅同比下降2.4个百分点。5月份开始,国家全面实行营改增,税率从5%(营业税)降到3%(增值税),全区规上工业企业营业税金成本将会下降40%左右。第三是补短板方面。主要是工业技改投资。1-6月,全区工业技改投资2209.04亿元,增长13.6%,同比提高3.1个百分点。

(三)新增企业拉动渐强。在当前经济增速放缓的背景下,各项“稳增长”的改革措施正在发挥作用,尤其是通过进一步加大简政放权力度,激发了市场主体活力,使新增企业数量出现了大幅增长。今年前6个月,全区新增规模以上工业企业37家,比去年同期增加12家,累计完成产值达43.93亿元,拉动全区工业总产值增长4.2个百分点。

二、当前工业生产中存在的困难和问题 

1-6月,虽然广西工业生产保持稳定增长,但依然存在一些值得我们关注的问题。

(一)高技术产业增长低位徘徊。受全球经济形势影响,近两年来广西高新技术产业增速放缓。今年1-6月,全区高技术产业增加值同比增长6.6%,同比下降11.2个百分点。

(二)高耗能行业增长明显,节能减排压力加大。高耗能行业增长明显,节能减排压力加大。1-6月,全区高耗能行业增加值同比增长10.6%,高于全区平均增速3个百分点,较上年同期上升2.5个百分点。其中,高于全区平均增速的有化学原料和化学制品制造业(9.2%),非金属矿物制品业(17.9%),黑色金属冶炼和压延加工业(11.3%)及有色金属冶炼和压延加工业(19.3%)。

(三)停产企业数量仍居高不下。从1-6月的数据看,全区停产工业企业达443家,比上年同期仅减少8家,占全区规上工业比重8.2%,比上年同期下降0.3个百分点,停产企业数量仍居高不下。

(四)各市增速不均,差异较大。全区14个市工业增加值中,除了贺州市、防城港市、钦州市实现两位数增长外,其余11个市均实现个位数增长。其中,贺州市、来宾市、钦州市等7个市增速高于上年同期,河池市、北海市、南宁市等7个市增速低于上年同期。14市中增加值增速最高的是贺州市(13.6%),最低的是河池市(0.6%),二者增速相差13.0个百分点,地区发展不平衡。

三、进一步提高工业运行质量的建议 

(一)完善产业发展环境,各级各部门切实做好服务企业的工作。探索政府支持企业技术创新、管理创新、商业模式创新的新机制。发挥产业基金作用,撬动更多社会资本培育新兴产业,加大对民营中小企业的扶持力度。相关管理部门和产业协会应充分发挥自身的信息资源优势,从更广的范围为工业企业提供市场购销、产品发展趋势等服务工作,对新增企业给予更多的扶持,对新兴产业给予奖励。 

(二)“喜新不厌旧”,改造提升传统优势工业,加快高新技术及战略新兴产业发展。推动糖业、铝业二次创业,实施“互联网+工业”行动,加快新一代信息技术与传统工业深度融合。加快发展先进制造业。实施智能制造工程,大力发展先进制造业,培育壮大新兴产业,重点发展新一代信息技术、智能装备制造、节能环保、石墨烯等新材料及新兴产业。

(三)补短板,增实力。一是提高广西工业生产技术水平,夯实发展基础。加强产业技术基础、先进基础工艺、关键基础材料、核心基础零部件等建设,强化公共服务平台建设,完善产业技术基础体系。二是打造广西工业核心竞争力。推动企业应用新技术、新材料、新工艺、新装备。开展企业减负行动,降低企业成本。推动企业兼并重组,培育大企业大集团。实施“互联网+”中小企业专项行动。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接