广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

2016年1-11月广西规模以上工业增长保持在合理区间

2017-01-05 09:32  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

    1-11月,广西规模以上工业(简称为“规上工业”,下同)增加值累计同比增长7.6%,比上年同期回落0.1个百分点,比今年1—10月回落0.1个百分点,但仍在7%—8%的合理区间内,呈现出总体平稳的发展态势。

    一、工业生产亮点

    (一)装备制造业增加值占比提高

1-11月,广西装备制造业增加值比上年同期增长9.2%,装备制造业增加值总量占广西规模以上工业增加值的比重由上年同期的23.6%提高到24.2%。

    (二)汽车制造业以及计算机、通信和其他电子设备制造业成为工业增长主要支撑力量

在工业增加值方面,1-11月,汽车制造业的贡献率为7.9%,拉动工业增加值增长0.6个百分点。计算机、通信和其他电子设备制造业的贡献率为6.8%,拉动工业增加值增长0.5个百分点,分别位于贡献率较大的行业排位的第4和第6位。

    在工业总产值方面,1-11月,汽车制造业的贡献率为10.9%,拉动工业总产值增长1.0个百分点。计算机、通信和其他电子设备制造业的贡献率为10.7%,拉动工业总产值增长1.0个百分点,分别位于贡献率较大的行业排位的第1和第3位。

    (三)非公有制经济延续了自年初以来的较快增长势头

    1-11月,广西规上非公有工业增加值同比增长8.8%,国有控股企业工业增加值同比增长4.9%。非公有工业增加值增速比广西规上工业增幅高1.2个百分点,比国有控股企业增幅高3.9个百分点,对广西规上工业增长贡献率达81.3%,拉动广西规上工业增长6.2个百分点;国有控股企业对广西规上工业增长贡献率为17.5%,拉动增长1.3个百分点。

    (四)九成主要行业实现增长。1-11月,广西40个大类工业行业中,36个行业增加值实现增长,占全部行业比重为90%。有18个行业增速超过广西平均水平,占行业面的45%。其中,增速前五位的是:燃气生产和供应业增长20.5%,有色金属冶炼和压延加工业增长16.8%,仪器仪表制造业增长15.9%,通用设备制造业增长14.6%,电气机械和器材制造业增长14.3%。

    (五)近七成主要产品产量快速增长。1-11月,广西重点监控的25种主要产品中,有17种产量实现增长,增长面达到68%。其中增长前三位的是:铝增长30.1%,铝材增长28.2%、钢化玻璃增长14.2%。

    三、当前广西工业经济需注意的问题

    (一)高耗能产业增速与比重均居高不下,节能降耗任务繁重

1-11月,高耗能产业增加值占广西规模以上工业增加值的比重为39.3%,同比增长9.1%,比重和增速分别较上年同期提高1.6个百分点以及1.5个百分点。

    (二)高技术产业占比较低,增速较上年同期明显放缓

1-11月,高技术产业增加值占广西规模以上工业增加值的比重为8.2%,同比增长7.8%,比重与上年同期持平,增速较上年同期回落10.4个百分点。

    四、对策与建议

    (一)严格做好联网直报统计数据质量控制工作。针对目前各市在完成本年工业增长任务压力下出现的误报、漏报、虚报和瞒报等问题,增加“同期调整量波动”等数据查询的方式,加大数据查询力度,加强数据查询和质量控制的针对性,做到工业数据客观真实,应统尽统。

    (二)及时做好工业经济运行分析和预警监测工作。一是密切跟踪重点行业和骨干企业生产运营动态变化,及时发现生产经营中一些倾向性、苗头性问题并加以反映;及时发现年终岁末企业在融资、用电、用工等生产要素方面的需求变化,为政府决策、保证生产要素供给提供参考。二是着力抓好工业重点市、县、区的工业运行态势统计分析和统计服务工作。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接