广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

2016年广西交通运输生产总体平稳

2017-02-18 17:06  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

      2016年,全区各级积极应对复杂严峻的国内外经济环境,牢牢把握稳中求进的工作总基调,克难攻坚,积极推进供给侧结构性改革,加快推进交通运输基础设施建设,提高运输服务水平,积极拓宽货源渠道,交通运输生产总体平稳增长。

      一、交通投资较快增长,基础设施不断完善

      初步统计,全年交通运输、仓储和邮政业基础设施建设固定资产投资完成1844.22亿元,比上年增长17.6%。其中,铁路投资增长48.1%;道路建设投资增长21.3%,航空运输业投资增长182.3%。云桂铁路全线通车,玉林实现通动车,年末铁路铁路营业里程达到5141公里,新增55公里;年末高铁里程达1751公里,开通运营南宁轨道交通1号线。新增高速公路里程367公里,开通国际道路运输线路14条。建成内河港口千吨级泊位10个,新增吞能力657万吨;建成北部湾港万吨级泊位3个,新增吞能力1364万吨。广西北部湾沿海港口实现一体化,西江黄金水道关键性项目实现突破,长洲三四线船闸建成投入使用。北部湾港与7个东盟国家的47个港口建立海上运输往来,定期集装箱外贸班轮航线达29条。柳州机场新航站楼启用,桂林航空正式运营;全年民航运输机场在飞客运航线增加24条,通航点增加3个;年末驻桂基地航空公司比上年增加1家,驻场飞机比上年增加3架。交通运输和港口基础设施不断完善,运输和服务能力明显提高。

      二、交通运输生产平稳增长

      2016年,全区铁路公路水路客货运输周转量为4651.79亿吨公里,比上年增长5.2%,增速比上年回落1.9个百分点,但比前三季度提高0.5个百分点,其中铁路增长3.8%,公路增长5.7%,水路增长5.4%。

      (一)铁路客货周转量回升势头趋稳。全年全区完成铁路客货运输周转量1030.11亿吨公里,由上年下降0.7%转为增长3.8%,增速比上年提高4.4个百分点,比前三季度提高1.2个百分点,铁路客货运输企稳回升势头明显。

铁路客运保持两位数增长,但增速明显回落。受上年高铁持续快速增长、客运基数大影响,今年初以来铁路客运增速明显放缓,但仍保持两位数增长。2016年,铁路旅客周转量351.08亿人公里,比上年增长10.3%,增速虽比上年回落28.9个百分点,但比前三季度提高0.1个百分点,连续12个月保持两位数增长。

      铁路货运增速由负转正。今年铁路运输部门深化货运组织改革,不断完善营销管理制度,大力提升服务水平,加之经济逐步回暖、房地产投资信心恢复、工业企业经营好转、公路“治超”后运价上涨部分货源向铁路回流,铁路货运需求逐步恢复,铁路物流运输增加,实现10月份以来货物运量和周转量持续3个月增长。全年铁路货运量5898万吨,增速由上年下降13.6%转增长2.1%,,比前三季度提高2.6个百分点;铁路货物运输周转量完成679.03亿吨公里,增长0.7%,实现57个月连降后的艰难回升。铁路货运量和货物周转量均保持3个月连续正增长,且增速逐步加快。

      (二)公路客货运输总体平稳增长。受基础设施建设快速推进对货运需求扩大、边贸快速发展、电商和物流较快发展拉动,全年全区公路客货运输周转量完成2287.46亿吨公里,比上年增长5.7%,增速比上年回落5.5个百分点,但比前三季度提高1.2个百分点。全年全区公路运输完成货运量12.82亿吨,比上年增长7.6%,增速比前三季度提高2.2个百分点;货物运输周转量2248.46亿吨公里,增长5.9%,增速比前三季度提高1.2个百分点,公路货运带动公路客货周转量持续平稳增长,拉动全年铁路公路水路客货运输周转量增长2.8个百分点。

      (三)水路客货运输保持低速增长全年全区水路客货运输周转量完成1334.22亿吨公里,比上年增长5.4%,连续12个月增速保持在5.0-7.0%之间。主要受货运平稳增长拉动。全年完成水路货运量2.66亿吨,增长7.6%。完成货物周转量1332.87亿吨公里,增长5.4%。全区水上货运保持增长,主要得益于内河长洲三四线船闸建成,加上今年雨水充足,船舶运输环境改善,部分原来走公路的大宗货品改走水路,货源较为充足。全年规模以上港口完成货物吞量3.2亿吨,比上年增长2.0%;其中集装箱吞吐量251.47万标准箱,增长23.0%。同时,水路旅客周转量降幅收窄。2016年,全区水路旅客周转量2.70亿人公里,比上年下降0.3%,但降幅比前三季度收窄3.4个百分点。

      (四)民航客货运输增速明显加快全年全区民航客货运输总体运行良好,完成旅客吞吐量2066万人次,比上年增长9.6%,增速比上年提高5.1个百分点,比前三季度加快1.9个百分点;完成货邮吞吐量14万吨,增长5.6%,增速比上年提高5.2个百分点,比前三季度加快1.6个百分点。主要得益于新航线开辟和热点航线航班加密,飞行班次增加。

      三、运输生产中存在的主要问题

      当前,广西面临的国内外环境仍然错综复杂,世界经济复苏仍然缓慢,海运市场不景气、铁路货运增长基础不牢、港口外贸货物吞吐量加速下滑、公路客运持续下降等问题,仍然困扰我区交通运输业稳定发展。

      (一)运输市场疲软,货源总体不足,货运增速持续低位。受全球经济复苏乏力等影响,我区交通运输货源总体不足,货运需求不旺,货运增速持续维持低位。年内铁路公路水路运输货运量各月累计增速居于2.3%至7.4%之间,货物周转量各月累计增速位于3.3%至5.0%之间。铁路货物周转量各月累计增速居于-10.2%至0.7%之间,公路货物周转量各月累计增速居于3.6%至5.9%之间,水路货物周转量各月累计增速位于7%以下。同时,铁路货运回升的基础不牢,铁路货物周转量增速10月份起虽呈正增长,但增速均在1%以下。

      (二)资金短缺成为制约企业持续发展的瓶颈。目前我区公路水路运输企业规模普遍偏小,资质不高,银行贷款困难,企业进行技术改造和设备更新需要资金时只能通过民间融资,利息高风险大;同时,燃油、人工及车船维护等成本持续上涨,资金短缺成为制约企业发展的瓶颈。加之一些企业组货和物流信息化相对滞后,经营和管理的意识淡薄,缺乏竞争优势,造成部分货源流失。

      (三)违法经营现象时有发生。一些地方仍然存在无证经营、无资质经营或违法经营现象,甚至存在收取道路运输过关费、保护费等现象,还存在超低运价等恶性竞争行为,扰乱运输市场秩序。

      (四)公路客运量下降势头仍将持续。全年公路客运量比上年下降4.3%,旅客周转量下降5.1%,均连续24个月下降。主要原因:一是贵广、南广、以及南宁至百色等高铁相继开通运营;二是民航航线增加、航班加密,机票折扣优惠频繁推出;三是私家车快速增加,自驾出行日益增多,分流了相当规模的公路客源。

      (五)港口生产持续低迷,外贸货物吞吐量降幅加大。由于国际航运市场不景气,煤炭、石油、化工等产品和原料运输需求量不足,港口生产持续低迷。全区规模以上港口货物吞吐量增速连续22个月低于3.5%,有8个月负增长;外贸货物吞吐量增速连续23个月低于2%,有19个月负增长,今年8月以来连续5个月下降,且降幅逐步扩大。

      四、建议

      各地要认真贯彻落实自治区党委、政府在全区经济工作会议上提出的目标、任务,积极做好2017年各项工作。

      (一)抢抓机遇,加快推进交通运输和重大项目建设。要抓住当前国际国内经济发展向好、我国倡导的“一带一路”建设如火如荼、国家扶持中西部地区培育新的增长点、国家支持贫困地区加快脱贫致富奔小康以及自治区党委、政府陆续出台有关稳增长等政策的有利时机,加快铁路、公路、民航、港口交通运输、公共设施等建设提高我区港口生产和客货运输能力。

      (二)积极推进供给侧结构性改革,加大对实体经济的扶持力度。采取增加投入、财政补贴、税收减免等办法,扶持壮大具有特色和竞争力的实体企业;加快新经济培育,促进生产企业提高工农业产品品质,增加优势产品产量,增加国内消费需求;对航运企业发展海上运力、优化船舶运力结构;对民航企业在新航线开辟、航班加密等方面,加大补贴力度,增强企业市场竞争力,增加货运需求。

      (三)多措并举推动公路客运发展。一是充分发挥公路运输机动、灵活、便捷的竞争优势;二是完善运输布局,合理确定竞争区域,合理调整班线;三是改变经营策略,提高服务质量,创建服务品牌。采取绕开大道,见缝插针的经营战略,在铁路甩站通过的区域发挥“补位”作用。

      (四)大力发展航空、铁路、公路、港口码头等多方协作业务。通过“互联网+物流(港口)”等方式,缩短航空客车与海上陆地运输工具之间、港口与陆地运输工具之间、铁路与公路客运或城市公交之间的距离,实现空港与动车及公交车之间、动车与公交车站之间零距离换乘等。

      (五)大力整顿市场环境,打击违法经营。制定合理的货运指导价,打击恶性竞争、黑车黑船非法营运,促进公平竞争,维护运输市场稳定健康发展。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接