广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

“十三五”开局农民收入平稳增长 增收挑战与机遇并存

2017-03-10 13:12  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

    2016年是“十三五”的开局之年,广西各级党委政府坚持稳中求进的工作总基调,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生,各地农民收入实现平稳增长,农民增收机遇与压力并存。

    一、农民增收基本情况及特点

    (一)收入总量突破万元,增速比上年有所提高。2016年,广西农民人均可支配收入突破万元,达到10359元,与上年相比,名义增长9.4%,增速在全国排第5位,比上年提高0.4个百分点;扣除物价因素,实际增长7.6%,比上年提高0.2个百分点。

    (二)四大项收入全面增长。2016年,随着精准扶贫工作的不断推进,以及农民务工工资水平提高、农业产业化发展、农产品价格上涨等因素影响,农民人均可支配收入的四大构成部分实现全面增长。其中,人均工资性收入为2848元,比上年增长11.7%;人均家庭经营净收入为4759元,增长9.2%;人均财产净收入为149元,增长28.6%;人均转移净收入为2603元,增长6.6%。

    (三)各市农民收入水平总体提高,增长较为平稳。2016年,在广西14个市中,有9个市农民人均可支配收入超过万元,收入水平较高的三个市为玉林市、桂林市和防城港市,分别为12590元、12176元和12113元;增速达到或高于全区水平的有9个市,增长较快的三个市为百色市、玉林市和防城港市,分别比上年增长10.6%、10.4%和10.2%,分别比全区平均水平高1.2、1.0、和0.8个百分点。2016年广西14个市农民人均可支配收入增长情况详见下表。

 

2016年广西14个市农民人均可支配收入增长情况表

地区

2016年(元)

2015年(元)

名义增速(%)

 
 

全区

10359

9467

9.4

 

南宁市

11398

10409

9.5

 

柳州市

11107

10125

9.7

 

桂林市

12176

11089

9.8

 

梧州市

10142

9322

8.8

 

北海市

11622

10623

9.4

 

防城港市

12113

10992

10.2

 

钦州市

10947

10016

9.3

 

贵港市

11572

10558

9.6

 

玉林市

12590

11404

10.4

 

百色市

9348

8452

10.6

 

贺州市

9552

8820

8.3

 

河池市

7509

6927

8.4

 

来宾市

9820

8993

9.2

 

崇左市

9801

8918

9.9

 
 

    (四)扶贫开发重点地区农民收入较快增长。2016年,广西各地积极开展精准扶贫工作,认真贯彻落实各项扶贫政策,扶贫开发重点地区农民收入较快增长。2016年,在广西49个国家、自治区扶贫开发工作重点县中,有31个县(区)的农民人均可支配收入增速高于全区水平,1个与全区水平持平;增速比上年提高的有30个,持平的有2个。

    (五)农民收入增幅快于城镇居民,城乡收入差距继续缩小。2016年广西农民人均可支配收入名义增长9.4%,比同期城镇居民人均可支配收入名义增速高2.2个百分点;扣除物价因素,实际增长7.6%,比同期城镇居民人均可支配收入实际增幅5.5%高2.1个百分点。从2010年以来,农民收入增幅连续七年高于城镇居民收入。据测算,2016年广西的城镇居民可支配收入与农村居民可支配收入的倍数比为2.73(农村居民人均可支配收入=1),呈持续缩小态势(详见下图)。

 

    二、当前农民增收面临的挑战

    (一)农民工的持续回流是影响农民增收的“双刃剑”。据农民工抽样调查结果显示,2016年,广西本地农民工(本乡镇内)333.6万人,比上年增长11.0%,农民工人数连续两年呈现回流现象。本地农民工的增加,一方面促进了本地经济的发展和农民工资性收入的增加,但另一方面也给当地的就业带来较大压力。

    (二)农业供给侧矛盾日益凸显。当前我国农业面临的主要矛盾已经由总量不足转变为结构失衡,矛盾的主要方面在供给侧,并且主要是结构性、体制性问题。如何解决农业领域供给侧的矛盾,如优质生态特色农产品供应相对不足等,是关系农民能否更有效增收的关键所在。

    (三)精准扶贫任务仍较艰巨。尽管精准扶贫工作开展以来,已经取得一定成效,但由于广西属于老、少、边、穷地区,贫困面广,贫困人口多,因此扶贫工作任务仍十分艰巨。

    三、利用资源,抓住机遇,有效促进农民增收

    (一)充分利用返乡农民工资源,带动农村经济发展和农民增收。外出返乡的农民工,特别是从发达地区返乡的农民工,从见识到劳动技能,都有不同程度的增长。应该努力为其创造就业机会和创业环境,加强引导和支持,  充分发挥他们的优势,带动农村经济发展,进一步提高农民收入。

    (二)认真贯彻中央一号文件,推进农业供给侧改革,促进农民增收。2017年2月5日,中共中央、国务院公开发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,这是新世纪以来,党中央连续发出的第十四个指导“三农”工作的一号文件。要充分认识这一文件的重要意义,并以此为契机,深入推进农业供给侧改革,把农民增收放在第一位,着眼农民、关注农民,让农民有活干、有钱赚。

    (三)继续认真贯彻落实精准扶贫政策,早日实现贫困地区农民脱贫增收。各地要继续认真贯彻落实精准扶贫政策,因地制宜,创新产业帮扶方式和帮扶管理机制,发挥农民脱贫致富的积极性和主动性,加快推进精准脱贫项目,确保农民脱贫增收。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接