广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

2016年广西基础设施项目投资呈现稳增长态势

2017-03-10 13:12  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

2016年,在供给侧改革政策的大力推动下,广西基础设施项目投资实现“十三五”良好开局,基础设施建设得到进一步加强。

一是交通运输路网、仓储物流和邮政建设领域项目开工多。开工建设项目4044个,比上年增长4.4%,完成投资总量达1844.2亿元,增长17.6%,拉动全区固定资产投资增长1.8个百分点。其中,道路建设项目投资1459.3亿元,增长21.3%;铁路运输建设项目投资87.7亿元,增长48.1%;邮政业基础项目投资8.2亿元,增长63.6%。交通运输和邮政业投资的快速增长,反映出了广西近年来电子商务、快递物流行业的快速发展。

二是能源生产领域投资力度加大。电力、热力、燃气及水生产和供应建设领域施工项目1953个,比上年增长2.7%,投资939.5亿元,增长26.4%,增幅比上年提高7个百分点,拉动全区固定资产投资增长1.3个百分点;随着社会电力交通的逐年普及和工业企业的生产耗能结构调整,基础性能源行业投资力度凸显,其中电力热力行业投资676.9亿元,增速达到35.2%,为全区社会经济发展提供了重要的能源保障。

三是建筑业投资增长势头较快。建筑业企业施工项目517个,比上年增长12.6%,施工项目投资总量122.3亿元,增长38.1%;基建类土木工程项目施工总量73.3亿元,增长72.9%。

四是农业水利设施和环境治理投资较快增长。2016年,在中央扶贫政策的大力推动下,各级党委、政府部门深入基层开展扶贫脱困工作,有力促进了农业生产和农田水利建设的投入。农业项目投资325.5亿元,比上年增长34.6%;水利管理业项目投资302.2亿元,增长17%。在“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念指导下,生态环境治理和公共设施管理业项目投资1785.4亿元,增长21.8%。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接