广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

广西外贸回稳向好 全年降幅继续收窄

2017-03-10 13:14  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

    2016年,我国外贸进出口总值24.33万亿元人民币,比上年下降0.9%。其中,出口13.84万亿元,下降2.0%;进口10.49万亿元,增长0.6%。在全国外贸回稳向好的形势下,广西外贸降幅持续收窄,全年进出口总额3170.42亿元,比上年下降0.5%,降幅较前三季度和上半年均收窄3.6个百分点,较一季度收窄10.3个百分点,呈不断收窄之势,全年总体形势同样回稳向好。全区进出口总额排名全国第13位、西部地区第3位。其中,出口1523.83亿元,下降12.4%;进口1646.59亿元,增长13.9%;贸易逆差122.75亿元。

    一、全年运行主要特点:

    (一)当季进出口超1000亿元。第四季度,广西外贸进出口达1021.56亿元人民币,占全年全区进出口的近1/3,同比增长8.2%,环比增长32.8%。其中,出口487.25亿元,下降16.0%,环比增长35.7%;进口534.31亿元,增长46.7%,环比增长30.2%。

    (二)四大贸易方式 “一增三降”。边民互市贸易大幅增长,实现进出口666.93亿元,增长88.7%,增速较前三季度、上半年和一季度分别加快50.1、56.4和61.2个百分点;一般贸易降幅收窄,实现进出口828.43亿元,下降6.1%,降幅比前三季度收窄7.2个百分点;边境小额贸易降幅扩大,实现进出口786.80亿元,下降25.7%,降幅比前三季度扩大11.2个百分点;加工贸易由增转降,实现进出口653.00亿元,增速由前三季度的增长4.3%转为下降0.7%(见图1)。

    (三)三大性质企业“一增二降”。外商投资企业微幅增长,进出口642.40亿元,仅增长0.1%,前三季度、上半年和一季度增速分别为下降0.8%、下降6.1%和下降9.9%;国有企业降幅收窄,进出口513.21亿元,下降3.5%,降幅比前三季度收窄1.4个百分点;民营企业降幅扩大,进出口1346.57亿元,下降18.8%,降幅比前三季度扩大4.2个百分点(见图2)。民营企业进出口值占全区进出口总值的42.5%。

    (四)与前五位贸易伙伴双边贸易值“三增二降”。东盟、香港、美国、巴西和澳大利亚为广西2016年前五位贸易伙伴,其中对东盟、美国和澳大利亚进出口值分别增长1.6%、13.0%和23.5%,对香港和巴西进出口值分别下降26.0%和9.8%。与该五个国家和地区进出口值合计为2434.83亿元,占广西外贸进出口总值的76.8%。另外,广西对部分“一带一路”沿线国家出口增长。全年对斯里兰卡、土耳其、罗马尼亚、印度和俄罗斯等国出口分别增长75.2%、54.5%、26.2%、19.6%和6.2%。

    (五)出口额前十名产品 “四增六降”。纺织品出口下降7.3%、服装下降53.5%、成品油下降20.1%、自动数据处理设备增长43.3%、陶瓷产品下降50.8%、鞋类下降8.1%、蔬菜增长19.0%、集成电路增长3.6%、水海产品下降0.2%、水果坚果增长15.6%。十类商品出口额合计646.30亿元,下降23.4%,拉低全区出口额11.3个百分点。另外,机电产品出口下降10.6%,高新技术产品出口增长5.9%,增速较上年分别减缓14.5和24.3个百分点。(以上商品不含边民互市贸易商品)

    (六)全区14个市进出口“五增九降”。从北部湾六市看,全年实现进出口2749.40亿元,小幅下降1.0%,占全区外贸进出口总额的86.7%。其中崇左市进出口1230.8亿元,排名全区第一。只有南宁(14.2%)和防城港(8.4%)二市进出口额实现同比增长。另外8市中还有3个市实现增长,分别是来宾市(41.5%)、百色市(36.4%)和桂林市(3.9%)。(见下表)

    二、需要关注的主要问题

    一年来,广西贸易进出口不断向好发展,不断在提升全区经济实力,改善产业结构中发挥自身作用。但同时,一些问题和矛盾也更加凸显,需要引起我们的关注。

    (一)加工贸易和边境小额贸易不断走低。国际市场低迷、外部环境趋紧、国内要素成本攀升、企业融资困难、订单向低成本国家转移等因素严重制约加工贸易发展。越南贸易保护主义抬头、区内边贸出口向外省转移是边境小额贸易下降的主要原因。

    (二)出口商品结构不均衡。出口商品结构优化升级对经济稳定增长有促进作用,高技术含量、高附加值产品出口比例越高,对经济增长的促进作用越大。而广西出口行业大部分属于劳动密集型,科技含量和附加值都较低,导致市场竞争力较弱。全年广西机电产品出口612.67亿元,比上年下降10.6%,占全区出口总值的40.2%,占比低于全国水平17.5个百分点。

(三)对外开放合作有待进一步加强。国家“一带一路”建设是广西对外开放的黄金契机,然而除了东盟国家,与 “一带一路”其他沿线国家双边贸易稍显冷淡。2016年,与广西有贸易往来的 “一带一路”沿线国家共66个,其中与东盟国家双边贸易额为1835.38亿元,占广西与“一带一路”沿线国家双边贸易总额的91.4%,与其余国家双边贸易额占比不到一成。

    三、2017年广西外贸面临的机遇和挑战

    当前,广西经济发展进入新常态,面临着更大的机遇和挑战。面对外贸较大的下行压力,广西将坚持稳中求进总基调,把转方式调结构放到更加重要位置,促进对外经济平稳健康发展。

    从机遇看:一是外贸发展的环境在不断优化。随着国家和自治区外贸稳增长调结构各项举措的落实见效,广西外贸发展的政策环境将进一步优化。2016年6月,广西开放发展大会提出全面实施开放带动战略,为广西“十三五”开放型经济统筹布局,推动了新一轮高水平对外开放。随着区域通关一体化、通关作业无纸化、税费电子支付、关检合作“三个一”等通关改革深入推进,海关监管提质增效,口岸服务环境不断优化。二是外贸发展的新动能在不断积聚。边民互市贸易推动我区边民脱贫增收,扩大沿边开放,作为诸多贸易方式中唯一保持高速增长的边民互市贸易,将继续成为拉动外贸的强劲动力。阿里巴巴一达通项目落户广西,速贸通、广贸通等平台上线,提高了我区外贸综合服务水平,促进我区外贸业态新发展。“自主品牌出口增长行动计划”继续实施,民营企业加快转型升级步伐,以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势正在形成。

    从挑战看:一是全球需求疲弱状况未见好转。世界经济延续低速增长态势,部分发达国家的“再工业化”,使部分进口商品和生产环节被国内生产替代,一些高附加值生产环节也被重新转移回去。二是外贸企业竞争力不强。我区产业链配套仍不完善,物流成本偏高,承接东部要素成本型的产业和订单转移的力度不强。与发展中国家在劳动密集型产业方面的竞争也更加激烈。三是贸易保护主义对我区出口扩大形成制约。

    四、促进广西外贸发展的几点建议

    面对机遇和挑战,广西应着力加快培育外贸发展新动能,着力推动外贸转型升级,更加积极主动进行对外开放,坚持“引进来”与“走出去”相结合,推动全区对外经济贸易规模、质量和效益共同提升,构筑对外经济贸易发展新优势。为此,提出以下建议:

    (一)狠抓外贸政策落实。坚持“稳边贸、提加贸、优正贸”的发展思路,以“五个优化、三项建设”为主要抓手,认真梳理外贸工作的难点和着力点,将企业反映的收费问题、便利化问题、融资难融资贵等问题作为政策落实的重点,各相关部门要根据各自职能进行任务分解,各职能部门之间要建立起定期沟通机制和督察制度,积极研究出台配套措施,以达到让各项政策落地生效的目的。

    (二)加快完善物流体系建设。加强港口基础设施建设和码头的自动化、专业化建设,加强区内铁路、公路、内河运输建设,完善区内铁路至码头及各港口间的联运衔接。进一步加强铁路货运和航道运输路线的规划和开发,加快面向西南中南地区的高铁、高速公路、航线建设,更大程度地缩短区内外物流时间,降低综合运输成本。

    (三)促进加工贸易转型升级。加工贸易是广西亟待补齐的短板,抢抓新一轮加工贸易产业转移的机遇,符合国务院关于促进加工贸易梯度转移和创新展的总体要求。继续积极实施第二轮加工贸易倍增计划,继续发展传统优势劳动密集型加工贸易,鼓励加工贸易企业进入关键零部件制造领域,提升制造层次,提高加工贸易商品的附加值。依据国家产业政策,鼓励发展技术含量高、附加值大、资源和能源消耗低、环境污染小、产业关联度强的加工贸易。

    (四)加强外贸招商引资。进一步形成招商引资政策优势,落实广西招商引资三年行动计划,实施“引资强贸”工程,出台广西招商引资激励办法,积极推动国外区外项目落户广西。展开目的性强、主题化、专题化的区内外招商活动,加快在谈和储备项目的引进速度。注重引进先进技术和人才、智力资源,切实提高广西利用外资的总体水平和综合效益。

    (五)推动企业积极主动“走出去”。 及时全面准确地掌握国外投资环境、产业发展和政策、市场需求、项目合作等信息,加大对龙头企业的支持,推进广西出口品牌建设,在巩固传统外贸市场的同时,积极组织企业参展国内外商品博览会、交易会、综合或专业商品展会等活动,以开拓新兴市场。

    (六)提升外贸综合服务水平。加快建设公共技术研发平台、公共实验室、产品设计中心和标准、检测认证中心等公共服务平台。根据《广西外贸综合服务企业培育方案(试行)》,加快培育“广贸通”、“桂贸天下”等外贸综合服务平台。充分发展跨境电商,探索市场采购与专业市场、国家会展、跨境物流、海外仓储相结合的贸易发展方式。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接