广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

解读2017年一季度广西生产总值数据

2017-04-26 11:47  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

产业结构持续优化 北部湾经济区引领作用增强

——解读2017年一季度广西生产总值数据

    一季度,广西经济运行总体平稳,产业结构持续优化,质量效益提高,北部湾经济区引领作用增强。

    一、产业结构持续优化

初步核算,一季度广西生产总值3909.53亿元,同比增长6.3%。按照可比价格计算,一季度广西生产总值每增长一个百分点,生产总值增加37.86亿元,比上年同期的35.61亿元增加了2.27亿元。三次产业结构由上年同期的10.5:50.2:39.3调整为9.1:50.6:40.3,其中,第一产业比重回落1.4个百分点,第二产业比重提高0.4个百分点,第三产业比重提高1.0个百分点。经济增长效益和质量持续提高,规上工业企业利润大幅增长,1-2月广西规上工业企业利润同比增长40.9%,比上年同期提高27.2个百分点,成本费用利润同比增长1.05%,比上年同期提高0.75个百分点。财政收入增速与GDP增速基本同步,一季度广西财政收入638.68亿元,同比增长6.1%,比上年全年提高0.9个百分点,与广西GDP增速(6.3%)基本同步。

二、服务业是拉动经济增长的主要动力

一季度,广西服务业增加值1574.97亿元,同比增长7.8%,增速高于GDP增速1.5个百分点,比上年同期提高0.2个百分点,对经济增长的贡献率为48.6%,比第二产业贡献率高1.4个百分点,拉动经济增长3.1个百分点,服务业是拉动我区一季度经济增长的主要动力。在服务业各行业中,其他服务业贡献率提高、拉动作用最明显。其他服务业对服务业的贡献率由上年同期40.4%提高到41.5%,提高了1.1个百分点,拉动服务业增长3.3个百分点。其次是金融业和批发零售业,分别拉动服务业增长1.3和1.2个百分点。房地产业、交通运输仓储和邮政业、住宿餐饮业分别拉动0.9、0.6和0.4个百分点。

    三、北部湾经济区引领广西经济发展

增长速度高于广西3个百分点。一季度,北部湾经济区实现生产总值1440.02亿元,同比增长9.3%,增速比上年同期提高2.2个百分点,高于广西3个百分点,分别高于桂西资源富集区和西江经济带5.8和3.9个百分点。北部湾经济区有三个市的增速高于广西,北海市增长11.0%,位居广西之首,南宁市增长9.6%,排广西第2,钦州市9.1%,排广西第3。对广西经济增长的拉动作用明显。北部湾经济区拉动广西GDP增长3.2个百分点,桂西资源富集区、西江经济带分别拉动0.4、2.7个百分点,北部湾经济区分别比桂西资源富集区、西江经济带高2.8和0.5个百分点。三次产业并驾齐驱。北部湾三次产业的增速均高于桂西资源富集区和西江经济带。第一产业增速分别高0.9个、0.8个百分点;第二产业增速分别高9个、7个百分点;第三产业增速分别高1.9个、0.9个百分点。工业是拉动北部湾经济快速发展的最大引擎。北部湾经济区工业增长11.8%,增速分别高于桂西资源富集区和西江经济带10.5和8.3个百分点。南宁市规模以上工业增长14.5%,北海市增长14.2%,钦州市增长12.5%,增速位居广西前三。

(注:北部湾经济区包括南宁市、北海市、防城港市、钦州市;桂西资源富集区包括崇左市、百色市、河池市;西江经济带包括柳州市、桂林市、梧州市、贵港市、玉林市、贺州市、来宾市。)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接