当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

一季度广西消费品市场平稳运行

2017-04-26 11:56  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

    一季度广西消费品市场平稳运行

——解读2017年一季度广西社会消费品零售总额数据

    随着居民收入的不断增加,消费需求不断释放和消费政策措施的逐步完善,一季度,广西消费品市场继续保持平稳运行态势,增幅与上年同期持平,实现社会消费品零售总额1762.99亿元,同比增长9.9%。

    一、传统消费品增幅提高,对消费贡献率大

从限额以上批发零售业商品零售类值看,中西药品类依然热销,中西药品类商品实现零售额50.87亿元,比上年同期增长14.7%,继续保持两位数增长,对限额以上零售额增长的贡献率为23.4%。粮油、食品类商品零售增幅提高,实现零售额39.18亿元,比上年同期增长7.7%,增幅比上年同期提高1.5个百分点,对限额以上零售额增长的贡献率为9.5%。成品油消费为广西消费增长提供了强有力的支撑,石油及制品类零售额104.3亿元,同比增长7.8%,增幅同比提高5.6个百分点,对限额以上零售额增长的贡献率为26.7%。一季度石油加工、炼焦和核燃料加工业出厂价格同比上涨28.8%,相应的油品销售价格涨幅可观,助推了油品的消费增长。居住类中的建筑及装潢材料同比增长85.9%,文化办公用品类中的计算机及其配套产品同比增长96.3%,对限额以上零售额增长的贡献率分别为4.3%和4.4%。

二、新兴消费业态保持快速发展,网上零售增幅高于全国平均水平

随着一系列推销广西本土产品活动的开展及广西农村电子商务的加快推进,广西网上零售保持较快增长。一季度,广西实物商品网上零售额38.5亿元,比上年同期增长28.8%,增幅比全国平均水平高3.0个百分点。一季度,广西实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重为2.2%。

三、城乡市场协调发展,城镇消费仍占主导

一季度,广西城镇实现社会消费品零售额1555.86亿元,占社会消费品零售总额的88.3%,比上年同期增长10.0%,对广西消费品零售总额增长贡献率达88.7%,拉动消费品零售总额增长8.8个百分点;乡村实现消费品零售额207.13亿元,占11.7%,比上年同期增长9.5%。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接