当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

2016年广西规模以上非公工业发展报告

2017-05-04 09:18  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

    2016年,面对复杂严峻的国内外经济环境和持续加大的经济下行压力,广西上下在自治区党委、政府的坚强领导下,牢牢把握稳中求进工作总基调,认真贯彻落实支持非公经济发展的政策措施,狠抓去产能去杠杆降成本重点工作,我区规模以上非公工业继续保持较快发展势头。

    一、 企业成长情况

    2016年,广西规模以上非公工业企业4804家,占广西规上工业企业数的比重为87.0%,比上年提高0.2个百分点。当年新增企业100家,增量比上年减少37家。广西规模以上非公工业企业资产总计8609.6亿元,比上年增长7.4%,增幅比上年提高0.7个百分点;资产总计占规模以上工业的54.4%,比上年低0.6个百分点。净资产总计为3561.8亿元,比上年增长8.6%。

    (一)大型企业持续增多。2016年,广西4804家规模以上非公有制工业企业中,大型企业144家,比上年增加13家;中型企业994家,减少18家;小微型企业3666家,增加105家。大、中、小微企业数的比重分别为3.0%、20.7%、76.3%。主营业务收入超10亿元的企业达到249家,比上年增加21家,其中100亿元以上企业9家,50-100亿元17家,30-50亿元25家。

    (二)内资控股成分扩大。2016年,按控股情况划分,私人控股企业4150家,占比达到86.4%,比上年提高0.4个百分点;港澳台商控股企业227家,外商控股企业138家,其他控股企业289家,占比分别为4.7%、2.9%和6.0%。

    (三)门类体系基本齐全。2016年,按所属行业划分,在规模以上工业的41个大类行业中,非公工业涉及38个大行业。从企业在行业集中度来看,非金属矿物制品、木材加工及木竹藤棕草制品、农副食品加工、化学原料及制品制造、汽车制造等行业的企业数排前5位,分别为654家、544家、483家、369家和320家,5大行业企业数占比达到49.3%。

    二、 生产运行情况

    2016年,广西规模以上非公工业实现工业增加值4782.9亿元,同比增长8.7%,比全部规模以上工业高1.2个百分点,比国有经济成分快4.0个百分点,但增幅比上年回落1.6个百分点。非公工业增加值占广西规模以上工业的比重为72.3%,比上年提高0.6个百分点;对广西规上工业增长的贡献率达82%,比上年减少8.6个百分点;拉动广西规上工业增长6.2个百分点,比上年降低0.9个百分点。

    (一)行业增长面提升。2016年,非公工业涉及的38个大类行业中,有34个行业增加值保持增长,增长面达89.4%,比上年提高2.6个百分点,其中有17个行业增速高于非公工业平均水平。

    (二)十大重点行业增幅“六升四降”。2016年,木材加工及木竹藤棕草制品业增长11.8%、电气机械及器材制造业增长13.7%、非金属矿物制品业增长14.4%、计算机通信及其他电子设备制造业增长12.7%,有色金属冶炼及压延加工业增长18.4%,分别比上年加快7.4、6.7、3.4、1.3和0.7个百分点,农副食品加工业由上年下降4.4%转为增长4.5%;酒饮料及精制茶制造、黑色金属冶炼及压延加工、汽车制造、化学原料及化学制品制造等4个行业分别增长7.6%、5.4%、3.2%和8.2%,分别比上年回落6.0、4.6、2.5和1.8个百分点。

    (三)高耗能行业较快增长。2016年,六大高耗能行业实现工业增加值增长10.7%,比上年低1.5个百分点,但仍然高于非公工业总体增长水平2.0个百分点;占广西规上非公工业增加值的比重为30.7%,与上年基本持平。

    (四)内资控股企业增幅下降。从控股情况看,内资控股是影响非公工业增加值增速下降的主要原因。2016年,私人控股企业增加值增长9.3%,比上年放缓2.2个百分点;外商及港澳台商投资企业增加值增长6.1%,比上年加快0.6个百分点;其他控股企业增加值增长7.8%,比上年放缓1.7个百分点。

    (五)重点产品产量增长放缓。2016年,非公企业重点监控的14种产品中,产量增长的有8种产品,比上年减少4种,且增幅基本低于上年同期。其中,饲料增长13.9%、瓷质砖增长11.6%,塑料制品增长10.3%,烧碱增长10.3%、水泥增长8.2%,钢材增长5.3%、中成药增长1.4%、机制纸及纸板增长0.4%。产量减少的有6中产品,分别为精制食用植物油下降9.1%、发酵酒精下降8.4%、铁合金下降4.2%、硫酸下降3.9%、十种有色金属下降2.2%、成品糖下降2.0%。

    三、 经营效益情况

    2016年,广西规模以上非公工业实现主营业务收入15566.2 亿元,比上年增长10.1%,增速比上年低2.0个百分点,比广西规上工业高1.1个百分点,占广西规模工业企业主营业务收入的比重为70.8%,占比与上年持平;实现利润总额970.1亿元,增长5.1%,增速比上年低19.3个百分点,比广西规上工业低3.8个百分点,占广西规模工业企业实现利润的比重为75.3%,占比比上年降低3.1个百分点;实现税金总额408.4亿元,比上年下降4.5%,占广西规模工业企业税金总额的40.9%,占比比上年下降1.0个百分点。

    (一)经营成本增幅减小,但高于营业收入。2016年,非公工业企业营业成本13576.9亿元,比上年增长10.8%,增幅比上年减小0.7个百分点,但与上年营业成本增速低于营业收入相比趋势相反,本期营业成本增速高于营业收入0.8个百分点。38个行业中,有23个行业的营业成本增速高于营业收入,其中有色金属冶炼及压延加工业、农副食品加工业、酒饮料及精制茶制造业均高过2个百分点。财务费用由上年增长5.2%转为下降9.4%,管理费用增幅由上年的18.0%减少到7.1%,表明企业外在负担进一步减轻,管理见成效,但人工成本、原材料等生产成本增长过快,压缩企业盈利空间,每百元主营业务收入的成本由上年减少0.82元转为增加0.79元。

    (二)营业利润增幅回落明显。2016年,非公工业企业营业利润957.9亿元,增长4.1%,增幅比上年下降20.0个百分点,低于广西规上工业营业利润增速38.4个百分点;营业外收入32.4亿元,由上年增长65.2%转为下降6.4%;营业外支出20.3亿元,由上年增长102.2%转为下降36.2%。营业利润增幅大幅下降,是造成利润总额增速减缓的重要原因。

    (三)企业“两金”占比提高。应收账款及存货是反映企业资金占用情况的两个主要指标,2016年,广西规上非公工业应收账款同比增长12.1%,存货同比增长9.5%,分别比上年提高5.6和10.7个百分点,分别高于广西规上工业11.8和0.3个百分点。应收账款和存货占流动资产的47.4%,比上年提高0.8个百分点,非公工业的资金周转状况相对较差。

 

2016年规模以上非公工业主要经济指标增长情况表

指标名称

2016年增长(%)

2015年增长(%)

增速变动(百分点)

资产总计

7.4

6.8

0.6

应收帐款

12.1

6.5

5.6

存货

9.5

-1.2

10.7

产成品

9.2

4.7

4.5

负债合计

6.6

5.9

0.7

营业收入

10

12.5

-2.5

营业成本

10.8

11.5

-0.7

销售费用

8.9

7.4

1.5

管理费用

7.1

18

-10.9

财务费用

-9.4

5.2

-14.6

利润总额

5.1

24.4

-19.3

亏损企业亏损额

-15.3

-7.3

-8

 

    四、 存在主要问题

    (一)企业规模仍然偏小。2016年,非公工业企业资产合计为8609.6亿元,企业平均资产为1.79亿元,仅略高于上年的1.72亿元,而国有性质企业当期平均资产为10亿元,非公工业企业的平均资产仅为国有性质企业的17.9%,也就是说,5家非公工业企业的资产,还不如于1家国有性质的工业企业。

    (二)企业盈利能力偏低。2016年,非公工业企业主营业务收入为15566.2亿元,企业平均主营业务收入为3.24亿元,而国有性质企业的平均主营业务收入为8.91亿元。非公工业企业营业利润增长4.1%,比上年减少24.0个百分点,远低于当期国有性质企业36.2%的营业利润增长水平。

    (三)企业资金面相对偏紧。非公工业企业“两金”占比高达47.4%,而国有性质企业仅为38.7%。产成品存货周转天数和应收账款平均回收期均比国有性质企业长。

    四、发展建议

    非公工业是我区规模以上工业的重要组成部分,在稳增长、促就业、增活力、添动力等方面有不可替代作用,对广西经济社会发展的影响举足轻重,但企业平均规模小、盈利能力低、政策待遇不均衡等问题尚未根本改变,扭转非公工业发展困局,要坚定不移以供给侧结构性改革为主线,以壮大市场主体为基础,以优化发展环境为保障,加快非公产业转型升级,促进广西经济平稳健康发展。

    一是创新融资机制,着力缓解企业融资难融资贵问题。加大对民营经济的税收优惠,确保税负只减不增,切实减轻民营企业负担。二是加大改革力度,进一步简政放权,努力破解“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”等明放暗不放的顽疾,提高市场准入效率三是深入实施大众创业万众创新,加快小微企业成长发展;围绕重点产业大力开展投资促进,支持大型民营企业进一步做大做强做优。四是加快民营企业现代企业制度建设,鼓励支持民企实现产权结构向股份化转变、企业决策向民主化转变、企业班子向职业化转变。五是强化知识产权的创造和运用,推动产业与新业态新模式新技术的融合,加快产业转型升级。六是强化服务保障,营造良好环境,切实保护好民企合法权益。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接