广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

2017年一季度广西规模以上单位就业形势良好

2017-05-05 09:22  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

    2017年一季度,广西规模以上单位就业形势总体良好,从业人员工资水平逐步提高。

    一、规模以上单位就业形势总体良好,制造业出现回暖迹象

    一季度工资统计的数据显示,广西规模以上单位从业人数为300.7万人,同比增加4.7万人,增长1.6%,增速与全国平均水平一致。第二产业支柱的制造业自2015年3季度以来,从业人数首次同比出现正增长,同比增加2.3万人,增长1.7%,显现向好迹象。一季度就业的好开局,表明了广西采取稳增长、调结构、转方式等举措取得了明显的成效,对促进全年经济社会发展、人民生活和谐,起到了至关重要的作用。

    二、人力资源市场数据显示就业总体压力较为缓和

    根据广西人才网联系统2017年第一季度人才供求数据显示,第一季度通过广西人才网联系统招聘人才的用人单位(简称用人单位,下同)人才供求比为1.29(即人才需求人数或职位数为1时,人才供给或求职人才数为1.29,下同),比去年同期的1.62减少0.33。其中广西人才网联系统中用人单位数与上年同期相比增长10.88%,需求人才数比上年同期增长28.95%,求职人才数比上年同期增长2.94%。人才需求增幅较大,人才供应平稳增长,总体就业压力较为缓和。将近八成的行业类型人才需求同比上涨,部分行业同比上涨幅度较大。(引自广西人才网)

    三、规模以上单位从业人员工资水平逐步提高,收入差距有所扩大

    一季度广西规模以上单位从业人员平均工资11710元,同比增加592元,增长5.3%,从业人员工资总额(劳动报酬总额)为349.1亿元,同比增长7.0%。调查的16个规模以上行业中,工资水平最高的行业是信息传输软件信息技术服务业(22300元/季),最低的是住宿餐饮业(7654元/季),最高工资和最低工资差距之比为2.9:1(去年同期为2.6:1),收入差距有扩大的趋势,应引起重视。

    四、促进就业的几点建议

    (一)要坚持就业优先战略,进一步改善劳动力供给结构。面对经济结构转型期,就业形势也会遇到新难题,必须重视对就业吸纳新动能的培养,进一步改善劳动力供给结构。一是要坚持就业优先战略,鼓励创业带动就业;二是要加快创新驱动发展,推进产业转型升级,提高第三产业对就业的吸纳作用。

    (二)进一步提高就业服务体系建设,提升公共就业服务能力水平。要建立健全就业服务机构,提高就业服务整体资源,推进社区就业服务数字化建设,利用互联网大数据、移动终端等科技手段,逐步完善就业信息的互联共享,以此逐步实现对就业精准、高效和动态化的服务目标。

(三)兜底线,继续重视特定就业群体。一是要重视对高校毕业生的就业指导,多渠道引导高校毕业生就业创业;二是对于失业人员、贫困应届毕业生等再创业应给予政策倾斜(如税收优惠或减免);三是要重视对农村转移就业人口劳动权益的保障,加大民生投入,解决农村转移人口诸如子女教育、医疗等实际问题,使困难群体更好的融入城市的工作和生活。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接