广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

2017年1-5月广西一套表新增房地产业和建筑业增长强劲

2017-06-29 10:44  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

今年1-5月,全区新建投产一套表调查单位251家,比去年同期增加118家,增长88.7%。新建投产单位持续增长,但集中在房地产业和建筑业,其他行业增长乏力。

(一)房地产业居行业首位,对新增单位的拉动率达47.8%

1-5月,建筑业、零售业和房地产开发业新建投产单位数比去年同期增加,其中,房地产企业仍居行业首位,1—5月新增单位147家,比去年同期增加63家,增长75.0%,房地产对新增单位的拉动率为47.4%(详见表1)。

新增建筑业企业78家,对新增单位的拉动率为46.6%.房地产开发经营业和建筑业企业对新增单位的拉动率高达94.0%。

(二)规上工业企业虽实现零的突破,但同比减少6家。

5月新建投产增加规上工业企业11家,打破今年以来没有新增规上工业企业的局面。但与去年同期比,1至5月累计,新建投产工业企业减少6家,下降35.3%。

(三)其他行业增长乏力。

1-5月,新建上限零售业6家,与去年同期比,仅增加2家,批发业1家,与去年同期持平,服务业增加8家,比去年同期减少2家,住宿业没有新建上限企业。

值得注意的是,5月,全区规上单位总数在全国排第21位,与去年同期比,在全国排位下降2位。在今年新建投产达标的26家企业中(不含房地产和建筑业),大部分为刚达标企业,对全区经济增长的拉动不明显。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接