当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

【数据解读】如何评价2017年上半年广西的经济形势

2017-07-31 16:38  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

今年以来,全区各级各部门狠抓政策落实,全力以赴做好稳增长各项工作。概括上半年全区经济运行的特点,总的来说就是“总体平稳、稳中有升、稳中向好”,经济发展基本面良好,积极因素不断累积。具体来讲,表现在以下几个方面:

第一,经济运行继续保持平稳态势

从增速、就业、物价、收入这几大指标来看,稳的格局更加巩固。

一是经济增长回升。上半年全区GDP同比增长7.2%,比一季度加快了0.9个百分点。从产业看,三次产业增速全面回升。第一产业增加值增速比一季度提高了0.9个百分点,第二和第三产业均提高了0.8个百分点。

二是就业形势稳定。上半年全区城镇新增就业24.28万人,完成了全年计划目标的69.4%。城镇登记失业率为2.89%,低于年度控制目标1.61个百分点。总体来说,就业形势是比较稳定的。

三是价格总体平稳。上半年全区居民消费价格同比上涨1.1%,比全国低0.3个百分点,继续保持了平稳态势。

四是居民收入明显改善。上半年,全区居民人均可支配收入9929元,同比名义增长8.3%,扣除价格因素实际增长7.1%,增速也是比较稳的。

第二,积极变化在增多,稳的基础有所加强

从季度间变化情况看,主要指标增速均比一季度加快:工业增速逐月加快。全区规模以上工业由今年1-2月增长5.8%,到一季度增长6.2%,1-5月增长6.7%,上半年增长7.0%,呈逐月回升态势。消费市场平稳向好。上半年,社会消费品零售总额增长10.6%,比一季度提高0.7个百分点。进出口快速增长。上半年,全区进出口总额同比增长30.0%,比一季度提高5.9个百分点,高于全国10.4个百分点。畜牧业增长由负转正。2015年一季度到今年一季度,畜牧业增加值持续负增长,今年上半年,在生猪、家禽出栏回暖拉动下,畜牧业增加值增长1.4%,实现由负转正。

从先行指标看,工业用电量、工业生产者出厂价格、铁路货运量、金融贷款这些先行指标都明显好转:上半年,全区工业用电量由上年同期的下降2.2%转为增长1.6%,已连续五个月正增长并持续回升。6月份,工业生产者出厂价格由上年同期的下降2.6%转为增长6.9%,在持续下降55个月之后,已连续九个月正增长。2014年、2015年铁路货运量持续下降,从2016年10月起恢复增长,2017年上半年,铁路货运量同比增长14.9%,比上年同期提高19.6个百分点。6月末,全区金融机构本外币各项贷款余额同比增长13.8%,比上年同期提高1.3个百分点。

第三,供给侧结构性改革稳步推进,“三去一降一补”成效进一步显现

去产能方面,上半年,我区淘汰煤炭落后产能237万吨,完成年度目标的96.3%,对15家涉嫌生产销售“地条钢”企业全部按照“四个彻底拆除”完成处置。

去库存方面,6月末,全区商品房去库存化周期为4.8个月,比2016年底缩短1.2个月。

去杠杆方面,5月末,规模以上工业企业资产负债率为62.2%,同比下降0.6个百分点。

降成本方面,5月27日自治区政府印发实施了进一步降低实体经济企业成本的意见,预计每年可为企业减轻负担120亿元左右。

补短板方面,居民服务业、教育、水利环境和公共设施管理业等民生领域的投资同比分别增长86.3%、24.7%、22.5%,均明显高于全部投资增速。

第四,经济增长内生动力持续释放,新经济新动能加快发展

上半年,全区社会消费品零售总额增长10.6%,是比较快的一个速度。在规模不断扩大的同时,消费结构也在持续改善,消费升级类的产品销售情况比较好。固定资产投资同比增长12.8%,累计增速已连续两个月实现两位数增长,并且投资结构也在改善。高技术产业投资占全部投资的比重为4.8%,比上年同期提高0.2个百分点。同时高耗能行业投资占比回落。投资在当期是需求,下一期就形成产能,高技术投资占比提高、增速持续加快,为下一期新兴动能不断巩固扩大奠定了非常好的基础,注入了非常好的活力。

以新产业、新业态、新商业模式为代表的新经济,继续保持较快增长。上半年,高技术产业和装备制造业增加值分别同比增长13.3%和8.0%,均快于规模以上工业增速(7.0%)。新业态方面,实物商品网上零售额较快增长。新产品方面,2016年新能源汽车产量实现零突破达1542辆,今年上半年新能源汽车产量达8516辆。从这几个方面看,全区经济在转型升级中,新经济、新动能不断发展壮大,新的力量在不断地增强。

第五,经济运行质量效益明显提升,民生事业持续改善

1-5月,全区规模以上工业企业实现利润总额同比增长27.2%,比上年同期提高12.5个百分点,表明企业的盈利状况在改善。全区居民人均可支配收入实际增长7.1%,城乡居民收入差距进一步缩小。居民在消费领域的支出继续增长,消费结构升级继续加快。社会保障事业稳步发展,水利环境和公共设施管理业、教育等民生领域投资增速均超过20%。农林水事务、城乡社区事务、社会保障和就业等方面财政支出普遍增长在25%以上。

从以上五个方面看,无论是运行态势、经济结构,还是新动力的成长、运行的质量以及民生改善等方面,都可以看出上半年全区经济运行稳中有升、稳中向好,为完成年度发展目标,在实际工作中争取更好的结果奠定了一个更加稳固的基础。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接